本站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 系部动态 | 学院首页
4Life Transfer FactorGet sr22 insurance quotescompare from insurance quotes providers online.

武术学院健康服务系第二课堂技能大赛总结
发布人:admin 来源部门:健康服务系 发布时间:2016/12/10 9:27:42 已读:3700次
    2016年12月5日晚上武术学院健康服务系《推拿学》第二课堂进行学期末技能考试,12月8日晚上七点进行第二课堂表彰活动,参与表彰活动的有武术学院院长齐少波、书记杨冉,学院学务部主任王占强,图书馆主任易俊彬,教务部田冲老师,健康服务系主任、武术文化系主任及系部全体教师。整个活动共分为五个环节:1.集体看学生上课vcr;2.学生技能展示;3.相关领导颁发证书;4.教师体验;5.主要领导讲话。
    《推拿学》是体育保健与康复专业2016-2017学年第一学期开设的第二课堂。学生第二课堂活动,是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,可以丰富学生精神生活,陶冶情操,可以使学生学到多种新鲜知识。
    通过第二课堂活动,不但能加深学生对专业知识的理解、消化,帮助解决一些第一课堂上疑难问题,巩固第一课堂知识,而且能扩大学生的知识面,开阔学生眼界,培养学生学习兴趣,发展学生的智力和能力。
    武术学院健康服务系利用学生的课余时间,开辟了内容丰富、形式多样的第二课堂活动--《推拿学》,旨在促进学生素质的全面优化及提高。实践证明,经过第二课堂活动的训练培养,学生的思想觉悟得到提高,个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到提高,与第一课堂教学相得益彰。第二课堂之所以深受学生欢迎并取得良好成绩,是因为第二课堂具备以下特点:①先进性:第二课堂活动要紧跟时代步伐,要弥补课本知识不足,要抛弃传统的思想模式,在活动内容上要和最先进的东西接轨,要研究富有时代特色的新模式。(比如,现在社会对健康的需求、未来中国保健康复的发展空间、学生所从事的工作岗位及岗位对学生的专业需求)。②广泛性:可以不受大纲、教材、时间和空间的限制。(第二课堂的教学灵活性强,针对性更强。它可以打破以往学生在固定教室学,教师灌输的教学模式。第二课堂更能突出学生的主体性。)③趣味性:第二课堂活动富有趣味性才能对学生产生吸引力,才能调动起学生的潜在需求的积极性:一是活动方式上要生动活泼,让学生喜闻乐见。二是活动内容上富有生机活力、时代特色,让学生喜欢。④自主性:充分体现了学生在学习过程中的主体作用,为学生提供了学习与发展的理想环境,有利于培养学生的自学能力和创造能力。⑤实用性:第二课堂活动要围绕学生将来的实用展开,要围绕学生将来的终身学习继续深造。服务学生现在和未来的需要。⑥指导性:学生的第二课堂活动,一定要有系部教师的指导,保证活动方向正确和活动的质量、规模、特色、效益。总之,要使第二课堂活动成为系部工作不可缺少的一部分,成为提高学生综合职业素质的一条重要途径。随着教学改革的深入,开展第二课堂的重要性和迫切性已显示出来。
    健康服务系第二课堂之所以取得较好的成绩,总结如下:
   
    一、学院领导重视
  
    上至职业学院领导,下至武术学院领导都很重视二课堂工作,武术学院齐少波院长、杨冉书记亲自挂帅,动员每一位教师参加这一重要的工作。健康服务系紧跟领导步伐,开设《推拿学》第二课堂。第二课堂是第一课堂的延伸和补充,是对学生进行思想政治教育的阵地,是扩大学生知识面和传递信息的重要渠道。因此,学校领导在思想上高度重视第二课堂活动,把组织第二课堂活动列入常规工作加以研究和检查,并在时间、资金投入、场地、设备器材等方面给以了充分的保证,从而使第二课堂活动得以顺利开展。
   
    二、做好《推拿学》第二课堂的准备工作

    1.要向学生做好动员工作。如在学生报名前给学生讲开设第二课堂的目的和意义、该专业未来的发展空间、在第二课堂能够学到什么、未来能做什么。
    2.对报名要求参加的学生,要进行选拔。经选拔录取后公布名单,使学生有一种荣誉感,也就形成了体育保健与康复专业第二课堂上的骨干力量。
    3.要鼓励同学参加相关技能竞赛。有意识地组织学生参加小阶段的技能考试或者学院举办的技能大赛,可使课外活动有一种特殊的原动力,并能培养学生竞争意识和拼搏精神。
    4.要宣传成绩。宣传体育保健与康复专业第二课堂所取得的成绩,对参加第二课堂的同学是很大的鼓舞,也推动了健康服务系课堂教学。

    三、授之以趣,激发学生的学习动机
   
    心理学研究表明,兴趣是一种由于机体需要而产生的稳定的内驱力,是构成动机的最现实最活跃的成分,是学习入门和获得成功之间的“牵引力”与“粘合剂”,如果我们专业教师善于寓教于乐,使教学活泼生动,情趣横生,培养和激发学生的“痴”情“迷”劲,使之欲罢不能,乐于探索,那么,不仅大大有益于提高第二课堂的效果,而且可能在学生心中埋下终生为之探索的种子。这样一来,学生就会带着强烈的好奇心来参加《推拿学》第二课堂,并把这种兴趣转化为内在的学习动力。

    四、“教人以渔”,培养学生的自我提高能力
    
    我国古代早有“授人以鱼,只供一饭之需。教人以渔,则终生受用无穷”的至理名言,这就告诫我们,教师不仅要使学生掌握教学大纲规定的基础知识和基本技能,更要教给学生独立探求,索取知识的方法。语文第二课堂就可以成为实现这目标的重要形式。

    学习推拿学,掌握内容是其一,掌握方法触类旁通是其二,后者就是一种能力。有了这种能力,学生就会善于从教师的讲解中捕捉瞬息即逝的问题,就会变被动接受为主动探索,去掉教师的“拐棍”也能够“走路”。因此,推拿学第二课堂活动,教师要有目的、有计划地将分析、综合、比较、概括、归纳、演绎等方法传授给学生,并在活动中作出示范,让学生根据课题要求查找资料,并展开对事实材料的分析、整理,作出新的判断和推论,从而发展学生的创造性思维和创造能力。

    在整个第二课堂教学中,以大二学生带领大一新生进行教学。既提高大二学生的语言表达、实践操作、自主学习等方面的学习,同时也为学生提供一个轻松的学习环境。

    这样,学生通过参加《推拿学》第二课堂活动,经过自己努力,主动地参与发现知识的过程。如果我们专业教师都能把金钥匙交给学生,让他们自己去开启知识的大门,发掘知识的宝藏,那么学生的积极性将会空前高涨,也体会到“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”的真谛。
版权所有©嵩山少林武术职业学院 2006.11