本站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 系部动态 | 学院首页

关于举行第八届“武术文化节”的通知
发布人:admin 来源部门:学务部 发布时间:2017/5/18 17:26:27 已读:3214次
     各部门:
    为了进一步弘扬学院传统武术文化,丰富大学生的课余文化生活,陶冶大学生的情操,促进学生之间武术与文化交流,挖掘和展示学院武术文化的底蕴,充分展现“武术强化素质、文化塑造人格”的办学特色,发挥学院在武术文化方面的优势条件,学务部、院团委根据学院整体工作安排,决定举办第八届武术文化节,特制定如下实施方案。
    
    一、活动主题:崇德、尚武、励志、强身
    
    二、活动时间:2017年5月10日—6月2日
    
    三、主办单位:学务部、团委   协办单位:各院、系(部)
    
    四、活动组织机构:
    组  长:刘纯献  曹兴霖
    副组长:董学武  杨彦海  刘少鹏  刘少勇  刘少菲
    成  员:罗连营  牛超群  常学川  王占强  齐少波
            张志莹  张君凤  周斌斌  杜天亮  李丽娟
            李雅婷  耿海利  周成才
    活动办公室:闫小斌  王振刚  周  懿
    
    五、参赛对象及活动内容:
    参赛对象:学院全体学生。
    活动内容:
   (一)个人比赛项目:
    1.拳术:(1)大洪拳;(2)七星拳;(3)24式太极拳;(4)长护心意门;(5)陈氏26式太极拳;(6)大炮拳(7)太祖长拳。
    2.器械:(1)初级刀;(2)初级剑;(3)阴手棍;(4)梅花单刀;(5)一路达摩剑;(6)少林单刀。
    要求:
   (1)每名学生限报一拳术一器械,不包括集体项目;
   (2)每武术班限报8名学生;
   (3)凡推荐报名的同学准备1寸彩色免冠照片1张。
   (二)团体比赛项目:
    参赛单位专科以武术班级为单位,本科以文化课班级为单位,每个班级推选至少12人,组成一个表演团队,自排自编节目,要求表演时间3—5分钟,配音乐;节目穿插拳术、器械、基本功,注意队形变化等。
   (三)武术文化展演
    1.“武术之礼、武术之德”主题演讲比赛
    组织部门:学院学生会
    比赛分为初赛、决赛。
    初赛由各系部于5月13日之前自行组织,并于5月14日前向学务部报送决赛参赛名单。
    决赛时间:5月18日前后(具体时间待定)
    地点:1号报告厅
    参赛方式:本次比赛为个人赛,每班至少选出一名选手参赛并报给辅导员,由系部推选参加决赛。
    参赛要求:
    a.演讲作品需紧贴主题,体现武术文化对我院学生学习生活产生的影响,内容积极向上,具有时代气息,体现当代大学生风采。
    b.演讲时脱稿。可以采用配乐、伴舞等,形式不限。配乐或ppt自带u盘。
    c.演讲时间:3—5分钟。
    2.“青春舞台 魅力嵩少”校园短剧大赛
    组织部门:学院社团联合会
    比赛分为初赛、决赛。
    初赛由各系部于5月17日之前自行组织,并于5月18日前向学务部报送决赛参赛名单。
    决赛时间:5月25日前后(具体时间待定)
    地点:1号报告厅
    参赛方式:本次比赛为小组赛,每组参赛人数不少于3人。每班至少选出一组选手参赛并报给辅导员,由系部推选两组选手参加决赛。
    参赛要求:
    a.参赛作品需紧贴主题,剧本独创,题材新颖。
    b.表演认真、到位、富有感染力。
    c.表演时间:5—10分钟。

    六、活动安排
    第一阶段(5月10日—5月22日):活动准备阶段
此阶段全方位做好“第八届武术文化节”的宣传动员工作,利用学院各种宣传阵地,调动学生参与的积极性;以系部为单位进行动员,结合各班级武术教师,组织学生报名;让武术各方面有才能的学生组织起来,按照活动要求进行积极准备,让更多的学生参与进来。
    第二阶段(5月23日—5月26日):活动开展阶段
    1.举行武术文化节开幕式:
    武术文化节开幕式时间为5月23日上午,地点为学院田径场。
    2.武术比赛,根据个人比赛和团体比赛报名情况,考虑到学生武术训练程度的不同,要分年级、分层次进行分组分别比赛;利用课余时间集中比赛;学务部、团委、各院、系(部)参与组织。布置武术比赛的各项事务由罗连营负责,
    3.举行武术文化节闭幕式暨总结表彰大会:
    本次武术文化节闭幕式时间暂定为6月1日下午,在武术文化节活动中获得优秀的团队和个人进行汇报表演;同时为在武术文化节活动中获奖的个人和集体进行表彰。
    第三阶段(6月2日—6月10日):活动巩固阶段
    1.在武术比赛活动中选拔出各方面的优秀学生,策划组建武术协会、爱好者俱乐部,为武术爱好者搭建学习交流平台。
    2.在武术文化节中开展情况做系统的宣传,并对所取得的成果和精彩瞬间优秀典型进行宣传展示。
    3.在武术比赛活动中,发现有存在武术教学和学生社团活动开展方面的问题,要总结整改,为以后开展工作积累经验。

    七、具体要求
    1.统一思想,周密部署,扎实推进。要充分认识举办“武术文化节”的重要性,发挥青年学生的创造性和积极性,把“武术文化节”各项活动作为我院素质教育的重要途径。
    2.加强宣传推广。各院、系(部)在武术文化节开展前后要通过校内外的宣传栏、板报、海报等宣传阵地进行宣传,营造浓厚的武术文化风气,掀起学习武术和传统文化的新高潮。按照“深化内涵、提升活力、教学相长、循序渐进、自愿自主、重在普及”的要求,采取灵活多样的方法作以引导、提升“武术文化节”活动在活跃校园文化生活中的作用。


                                   2017年5月10号
版权所有©嵩山少林武术职业学院 2006.11