本站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 系部动态 | 学院首页

立德树人 筑梦圆梦 ——2017年度教师培训纪实
发布人:admin 来源部门:教务部 发布时间:2017/8/26 9:57:17 已读:2967次
    2017年度教师培训班于8月21日上午9:00在一号学术报告厅举行了开班仪式,出席开班仪式的有党委书记曹兴霖教授、副院长兼工会主席董学武教授、副院长刘少鹏、副院长杨彦海、院长助理刘少菲,会议由刘少鹏副院长主持。参加本次培训的教职工163人,其中,今年新引进的教职工20余人。
    开班仪式上,曹书记发表了重要讲话,首先对新教师的加入表示热烈欢迎,并对学院的基本情况、面临的发展机遇和挑战进行深刻的阐述和分析,对老师们提出三点希望和要求:要树立忠于党和人民教育事业的信念,牢牢把握职业操守,树立有教无类、因材施教的教育思想,用延安精神武装自己,鼓励大家面对工作:“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,这一番振奋人心的讲话极大地激励了全校教职工的工作热情。随后,董院长就《关于专业建设的若干问题》进行了细致而深入的讲解,从国家教育事业十三五规划的政策解读,到职业教育的发展和改革;从高校专业建设的基本问题分析、“专业”概念的界定,到高校专业建设的实施路径;从高校专业建设的主要内容到教育部本科专业评估指标体系的分析,结合我院专业建设的实际进行讲解,并提出5个专业群建设方案,董院长的讲授让全院教职工受益匪浅。
    8月22日,郑州大学外国语学院曾利娟教授以《文化差异与跨文化交际》课程为例,就《慕课教学建设的经验》向全体教职工进行了生动的讲解,内容丰富而实用,语言风趣、幽默、流畅,具有感染力,既为我院教职工分享慕课的建设经验,也为我院教师上了一堂生动的观摩课,教职工们听到共鸣处,几度鼓掌和欢笑。
    8月23日,教务部常学川主任以教学管理与教学档案建设为主题对教职工进行了详细而认真的培训,此次培训非常有必要,使学院教师明晰了教学管理要求和档案整理规范,为推动学院档案建设标准化工作奠定基础。
    8月24日,华北水利水电大学朱贵良教授以《学行攀峰 梦垂百年》为主题进行激情洋溢的讲座。他在培训会上以北京师范大学校训“学为人师、行为世范”为开篇,就“大学校园的忧虑”、“大学的实质与内涵”、“你想成为一名好老师吗”、“讲坛三部曲”、“榜样、使命和光荣”等内容进行了深刻而生动的解读。面对当下教学中存在的问题,朱教授提出了解决问题的基本思路:“走近并了解学生,要知道学生的水平高在那里,低在何处?素质差在什么地方,他们每个人有哪些亮点和强项……;暴露出表面现象的深处是思想问题,还是文化基础问题”。给学生一碗水,教师要有一潭水,并提出教师讲授教学内容的组成分为:1/3来自教材、1/3来自个人研究、1/3来自学科前沿。朱教授的人格魅力和高尚情操时刻感染和影响着我院教职工,最后,朱教授以自己写的一首诗《我心中的蓝色大海》为结尾,让大家更加深刻地明白了作为教师的责任和历史使命。

教职工培训心声

    我们的学生优势太明显了,对外武术教学中,教授的对象从小学到大学,从小孩到老人等包含各个阶层,积累了丰富的经验。为我们的特色增加了浓厚的一笔。     ——国际部王朝飞
    大家要充分利用业余时间,认真学习培训材料的内容,认真学习领会专家教授的培训内容,结合自身的情况,落到实处,提高自身业务水平和掌控课堂的能力,积极参与到专业建设中。——武术学院院长齐少波
版权所有©嵩山少林武术职业学院 2006.11