当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

“武林汉韵”助力美国阿克伦大学孔院十年庆典——“用文化做连接,用交流促理解”

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2018-11-01   阅读次数:283

1.jpg

美国东部时间10月27日晚,俄亥俄州阿克伦大学埃德温托马斯艺术剧院高朋满座,来自中国河南武林汉韵巡演团的大学师生以一场精彩的演出将阿克伦大学孔子学院十周年活动推向高潮。阿克伦大学主管副校长茱莲妮•莱恩女士、前校长威尔生观看了当天的演出。

演出开始前,阿克伦大学孔院还举行了隆重而简洁的十周年庆典仪式,150位热爱中国文化的当地知名人士见证了这个难忘的时刻。

”这种面对面的交流无法替代“

2.jpg

当晚的演出场地还是埃德温托马斯艺术剧院,2010年,武林汉韵演出团曾受邀在这里进行巡演引起轰动。“你们可是这边的点名要求来的”。开演前,阿克伦大学孔院中方院长刘绣华透露了一个小秘密。

为了不辜负美国朋友的期待,节目编导陈新华连夜又带着主创人员任光辉(学院武术教师)、韩宁、王洪亮等对节目进行了重新梳理,既保留以往口碑较好的节目,又根据海外观众的需求增加了节目的可视性,最终通过讲述一个功夫小子阿宝寻艺自然、学艺少林、传艺武林的故事,把海外观众带进一个精彩纷呈的中华武术与艺术世界。

3.jpg

从布法罗到阿克伦,观众不同,反应却是相似的。每一场演出,不管是最新编排的《禅拳》、《打山门》、《嵩岳情歌》,还是重新编排的《天地人和》、《功夫动物》,都赢得了阵阵喝彩。

武林汉韵上次来阿克伦巡演时,适逢大雪,时隔多年,即将入冬的阿克伦又用一场小雨欢迎来自远方的朋友。

一样的场地,不一样的观众,热情依然如故。当晚来到现场的不仅有大学师生,附近社区的居民也携家带口前来观看。演出结束时,观众们站立起来为来自中国远方朋友精彩的表演鼓掌、欢呼。这种场面让参与表演的河南大学三位老师赵娴、宋新、金亚迪既熟悉又温暖:“面对面的交流无法替代,感动是实实在在的,没有一丝距离感。”

在当晚演出之前,10月26日8点和13时30分,武林汉韵演出团还受邀分别走进阿克伦两所优质中学—杰克逊中学、高地中学,为800多名高中生进行了表演,同样大受欢迎。趁着返回教室上课之前,两所学校的孩子把嵩山少林武术职业学院参与表演的学生团团围住,竞相拍照留念。“从酒店出发时天还是黑的,加上两场表演连得又比较近,确实有些累,但能交到这么多新朋友,值了。“既负责节目音乐视频串联又司职棍术的学院学生霍小飞很有感慨。 

“用文化做连接,用交流促理解”

4.jpg

在阿克伦大学孔子学院,一个当地87岁老人学习中文的故事吸引了武林汉韵演出团成员的目光。

这位老人叫萘傲弥•凯瑞,中文名字桂兰,其历代家庭成员中从未有亚裔,因为喜欢中国文化,他跟随孔院的老师们学习几年中文后,报名参加了今年2月份国际汉语水平二级考试,以170分(满分200分)的成绩通过。

 5.jpg

她把证书挂在自家墙上,向孙子们展示这原本连她自己也认为不可能实现的成就。“我希望它能鼓励他们紧紧跟随自己的梦想,达到他们的最高潜能。谁知道呢?也许有一天他们会想学习汉语,到时候我们就可以用我们从未预料到的方式交流了。”

因为这件事,萘傲弥•凯瑞也成为当地社区学习中文的明星。“如果我可以许个愿的话,我希望成为通过汉语水平四级考试的全球年龄最大的人;或者,我将参加一场与奥运会媲美的比赛,赢得’老外说汉语’的金牌……”

“讲好中国故事任重而道远。”徐恒振说,每次带团到海外进行汉语国际交流,都会遇到像桂兰老人这样学汉语的生动故事,可以说,它是我们做好汉语国际推广工作强大的动力。

6.jpg

“寓文于武,武融于文”。2009年,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,河南省教育厅依托国家汉语国际推广少林武术基地——嵩山少林武术职业学院以及郑州大学、河南大学、河南师范大学等高校,成立了以武术民乐为主打的“武林汉韵”演出团,开启了中国文化的全球之旅。泰国、美国、新西兰、英国、瑞典、意大利、冰岛、南非……10年,120多所校园,120多场演出,15万观众,时光流转,自东向西,初心不改。

河南欧美同学会理事、嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏说,武林汉韵的团员克服时差,抵抗疲劳,迎击风雪,披星戴月,用饱满的热情走进一个又一个校园去演出交流,目的只有一个,在有限的时间内,尽最大的努力,用精湛的表演,让更多国外的孩子近距离感受中华文化的魅力,传达中国和平发展的善意。

“用文化做连接,用交流促理解,用情感谋共识。”河南省教育厅副厅长刁玉华说,10年,流失的是时间,留下的是友谊。地理的界限无法阻断文化交流的脚步,涓涓细流已然汇成大海,文化的交流与体认已成为时代的共识。“十年是个很好的节点,我们有必要好好总结,如何用好这个平台,让它为河南教育国际交流进一步高质量发展和建设出彩河南做出应有的贡献。”

 

 

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号