当前所在位置: 首页 > 汉办新闻

“产教融合”出效果 国际“云端”教学放光彩

发布者:国际部   发布时间:2021-06-23   阅读次数:16713

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》和中国文化走出去的战略方针,遵循国务院《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》,服务河南省对外文化交流工作,满足新时期国际武术发展的需要,根据学院产教融合工作安排,2021年5月起文化传播系汉语专业、应用外语系商务英语专业根据人才培养目标,与汉语国际推广少林武术基地达成合作意向,成立国际交流培训班,共同开展产教融合项目活动。经过讨论和协商,汉语专业、商务英语专业与基地达成共识,共同制定了详细的产教融合培养方案,将专业培养目标与产业发展密切相连,制定阶段性教学计划,丰富教学内容,加大实践教学比例,提升人才培养质量,既促进专业课程建设,又促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,从而推进人力资源供给侧结构性改革,以适应新形势下社会对人才的需求。

近期,根据产教融合培养方案,两专业在基地提供的平台支持下首次参加了2021年“功夫家庭,共享健康”线上国际夏令营项目。

该活动是嵩山少林武术职业学院汉语国际推广少林武术基地为适应新冠疫情影响下全球文化交流新趋势,积极探索线上教学模式而进行的一次全新的尝试。国际交流培训班的同学们为本次夏令营活动的顺利开展做了大量的前期准备工作和教学管理工作。


                    微信图片_20210623223626.jpg

6月6日,2021年“功夫家庭,共享健康”美国犹他州国际夏令营营前培训活动拉开帷幕。项目负责人赵君明老师对本次活动进行了详细解说,明确国际交流班学生们的工作职责,并做好具体分工。然后各小组根据分工进行专项培训,专项培训不仅激发了学生兴趣爱好,也开发学生潜能,促进学生多方位自我提升。


                    微信图片_20210623215014_副本.jpg

6月11日,在系部和汉语国际推广少林武术基地的组织下,国际交流班全体同学走出校门,开展了“贴近自然 探索文化之美”主题的校外研学活动。在赵君明老师的带领下,学员们参观了武术文化体验馆,走进了嵩阳书院和观星台。经过一天的研学活动, 学生在实践中看到了不一样的风光,真切感受到了文化的洗礼,也为更好地融入到国际夏令营工作打下了文化基础。本次研学活动不仅锻炼了学生的实践能力,同时增强了学生的文化认同感,体会到了中华文化的巨大魅力。


                        1624456017203927.png        2021-06-23 (9)_副本.png

6月15日,2021年“功夫家庭,共享健康”线上国际夏令营活动正式开营。国际交流班摄影组、新闻组同学在赵君明老师的带领下提前一天到达开营场地熟悉流程以确保开营仪式顺利开展。本次开营仪式由基地负责人赵君明老师主持,院长助理刘少菲老师致开幕辞。开幕式上,美方负责人和营员,我方主讲教师和志愿者于“云端”齐聚一堂,共同观看武术教学成果展。整场演出尽显武术之劲,中华文化之美,颇受好评。随后“功夫家庭,共享健康”线上国际夏令营开营新闻在各大媒体被相继报道,引起社会广泛关注。

             1ca8c776576ddfdceaaacffed5ebc30_副本.png       微信图片_20210623220524_副本.png

开营仪式结束后,中外双向交流学习课堂在“云端”开启。云端课程包括两个部分:“中国功夫—功夫家庭 共享健康”“讲中华小故事—快乐学中文”。国际交流班的学生们承担助教一职,辅助老师教学,完成线上课堂系统管理和云端录制工作。同时,根据研学经历向营员们介绍观星台、嵩阳书院等文化景点,使其远程感受登封的人情风貌;另一方面设置线上话题讨论,让营员们分享学习心得,共享中华文化。课后视频制作组同学根据云端录制素材,选取精彩片段,剪辑制作,再现“美好瞬间”。使营员们在完成直播课程之余,可以自主观看线上教学资源,复习巩固所学内容,提高教学效果。

项目体验交流会上,同学们分享活动经验,并表示将以更饱满的热情,投入到项目中去,为本次夏令营增添光彩,让营员们感受武术与中华文化的魅力。希望通过本次夏令营云端教学形式的开展,搭建文化交流平台,为美国武术和汉语爱好者提供互动参与、深度体验中华文化的机会,促进中美文化交流互鉴,进一步推动海外青少年中华语言与文化教育教学。

“产教融合”班的同学全程参与夏令营活动,在基地老师、专业课老师的指导下,同学们综合素质和综合能力有了很大的提升。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号