当前所在位置: 首页 > 基地建设

国家汉语国际推广少林武术基地对外交流简介

发布者:思政部   发布时间:2012-09-20   阅读次数:6714

国家汉语国际推广少林武术基地

对外交流简介

嵩山少林武术职业学院是中国第一所以武术文化为特色、以国际交流为目标培养应用型、复合型、外向型人才的普通高等院校。学院在校生5000多名;教职工近200人,其中包括40余名教练员。现开设有五年制专科、三年制专科、联办本科共计近30个专业。

学院于2008年被国家汉语国际推广领导小组确定为“国家汉语国际推广少林武术基地”依托院校。基地的主要任务包括:大批承办国际学生汉语武术夏令营;培养、培训各国中华武术师资;承担全球孔子学院和汉语教学机构的武术教学巡演任务;研发“汉语与武术”多媒体系列教材。基地成立以来,积极开展各种汉语国际推广项目,取得了较大成果。

(一)承接国家项目进行武术巡演

2010年1月22日至2月6日,为庆祝祖国60华诞,在国家汉办资助和河南省教育厅的组织下,由基地17名师生与河南大学艺术学院的5名教师组成的武术民乐交流团在美国开展了为期两周的“武林汉韵”武术与中国民乐相结合的推广交流活动,取得了传播中华文化和推广汉语的良好效果。

2010年3月,在国家汉办的支持与组织下,基地14名师生随同国家副主席习近平同志参加了俄罗斯“汉语年”开幕式演出。基地师生参与演出的武术节目——《东方神韵》,为俄罗斯观众展现了中华武术文化的魅力,深受俄罗斯人民欢迎和喜爱。

2010年4月,表演团随同教育部.副部长郝平同志参加了西班牙“汉语年”开幕式的演出,让西班牙人近距离地感受到了中国功夫的神秘魅力和中华文化的博大精深。

2010年10月,表演团赴意大利参加了意大利中国文化年——“中意青少年联欢节”开幕式演出及巡展活动,得到了国内外领导的普遍称赞。

2011年4月,应美国部分孔子学院的邀请,“武林汉韵”交流演出团再次赴美演出,并在联合国中文日上演精彩节目,受到国内外人士的一致认可。

2011年7月、12月以及2012年1月我院表演团学员三次接国家教育部赴意大利演出的任务,表演一次比一次精彩,给意大利观众留下了深刻的印象。

2012年2月应意大利和瑞典部分孔子学院的邀请,我院武林汉韵表演团赴两个国家进行了由国家汉办(孔子学院总部)主办的“2012孔子学院大春晚”三巡活动。本次活动受众人数多达5000人,每场演出都赢得了观众阵阵的喝彩声,起到了传播中国传统文化以及汉语国际推广的作用。

(二)做好“汉语桥”接待工作

(1)欧美校长团:2007——2011年,学院先后十余次接待了来自美国、瑞典、比利时、尼日利亚、哥伦比亚等国的中小学校长团。组织校长们参观基地荣誉室、观看基地学生武术表演,给他们介绍中国文化和我院武术特色,展示中国文化和中国武术的巨大魅力。外国校长们一致认为登封之行既有趣又有文化意义。

(2)夏令营活动:2007——2011年,我院圆满完成了五次由国家汉办、省教育厅下达的“汉语桥——国际学生夏令营”接待和培训工作,共计944人次,得到了国家汉办和河南省教育厅的充分肯定。我院培养了一批熟悉面对海外学生进行武术汉语教学的教师和学生以满足夏令营期间短期汉语武术教学。营员在基地得到资深武术教练的指点,并和参加过奥运会开幕式的同学一起练武,交流习武心得。营员亲临“天下第一名刹”少林寺,感受风靡世界的少林功夫、感悟“禅”文化的深邃和奥秘。通过汉语学习和剪纸、舞蹈、编织、民歌等中华才艺兴趣课堂,营员亲身体验和接触中国优秀传统文化。

通过组织接待夏令营活动,极大提高了海外中小学生的汉语学习兴趣,激发了了解汉语语言文化的热情,使他们充分领略和感受了中华武术文化的神奇魅力,增进了与中方师生的了解与友谊,充分体现了“汉语桥”活动的宗旨。

(三)支持国内对外交流活动

(1)商务部演出活动:2010年5月,为庆祝中国援非50周年所取得伟大成就,商务部举办了庆祝活动。应商务部邀请,基地师生28人表演了《少林雄风》和《硬气功组合》,得到了商务部领导的高度评价。

(2)河北科技师范学院联谊活动:2010年6月,应河北科技师范学院邀请,基地师生11人参加了美国特洛伊大学孔子学院一行30余人来访的联谊活动。联谊活动中所表演的中国功夫与传统文化相结合的节目,得到了美国师生的高度赞扬。

(四)教师外派工作

根据国家汉办领导的指示,为解决师资短缺问题,基地设立了“蓄水池”实验项目,储备有志于从事汉语国际推广的教师、大学毕业生和研究生,探索一条国际汉语和武术教师培养模式,真正把基地建设成为汉语国际推广工作的“蓄水池”,为汉语国际推广工作建设一支称职的师资队伍做出积极贡献。

(1)开展汉语教师外派项目

2008-2009年,学院利用汉语国际推广少林武术基地的优势,开设了专职出国储备教师项目,学院从各大高校挑选出优秀本科毕业生及研究生作为储备教师,学院派出优秀教师对这些储备教师进行武术、汉语、中国传统文化及民间技艺等相关方面的培训。2009年4月至6月,我院汉推基地第一届培训班成员已经陆续被派往泰国、尼泊尔和印度尼西亚从事汉语国际志愿者推广工作,成为了河南省09年汉语志愿者的中坚力量。该项目开展是学院根据基地的特色与优势所作出的创举,是国内首个特色培训项目,为国际汉语教师师资培训开创了新路子。

在国家汉办的组织下,2008——2012年我院汉推基地输出了118汉语教师志愿者分赴泰国、尼泊尔、印度尼西亚和尼日利亚从事汉语国际推广工作,其中,高歌、张延升、叶云、曹君华被国家汉办评为“优秀汉语教师志愿者。在工作和生活条件比较艰苦的情况下,他们不畏艰险,勤恳工作,不辱使命,载誉归来。我院赴尼泊尔志愿者教师陈丽一周30节课,周末还义务给学校教职工补习中文。她还独自一人筹备两个多月,在所任教的学校举办了“尼泊尔中小学生中文唱歌比赛”,并邀请孔子学院教师、公派教师、志愿者带队教师、尼泊尔中国文化中心负责人、学校领导和学生家长参加。尼泊尔学生演唱的中文歌曲,不断的把比赛现场的气氛推向高潮。

(2)开辟武术教师海外任教渠道

根据海外孔子学院(课堂)的要求,基地设立了武术教师海外任教项目,积极开辟选派渠道。2008年以来,先后选派8位教师赴海外任教。在展示武术魅力的同时,传播了中华文化。2008年学院派出刘少鹏老师赴新西兰进行为期半个月的武术指导教学,深受当地师生的喜爱,成功的宣传了中华武术和中国文化。2011年,学院向美国和尼日利亚派出武术教师各1名。

(五)加强海内外交流合作

(1)在加强自身建设的同时,基地积极与其它兄弟基地及院校合作,全方位开展对外交流。先后与塔吉克斯坦民族大学孔子学院、英国北安普顿大学、尼日利亚拉各斯孔子学院、北京理工大学、河北科技师范学院、商务部国际商务官员研修学院、国家汉语国际推广中亚基地、吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院等兄弟院校建立了长期合作关系。

(2)基地依托嵩山少林武术职业学院创新改革,开设了汉语(国际文化交流)、武术艺术表演等特色专业,同时与郑州大学、华北水利水电学院、河南中医学院联办汉语言文学、对外汉语、中医相关本科专业,努力培养一批满足海外需求的兼具中国功夫、中医技能和中华才艺的人才,为汉语国际推广提供强有力的智力支撑。

(3)泰国访问演出活动:受泰国吉拉达孔子课堂的邀请,基地表演团21人于2010年11月赴泰国部分孔子学院及泰国王宫进行了巡演、巡展及相关教学活动,活动受到了泰国皇室成员及当地师生的一致好评,曼谷电视台、泰国时报、新华网等争相报道。

(4)尼泊尔访问演出活动:2011年2至3月,受尼泊尔LRI 学校及中国信息中心的邀请,基地师生16人赴尼泊尔开展了武术表演及校际交流活动,受到了尼泊尔副总统、前副总理及中国驻尼泊尔大使馆大使的亲切接见,活动圆满成功。

(5)自行组织澳大利亚中学生秋令营:2010年,在中华儿女举国欢喜迎国庆之际,基地迎来了澳大利亚中学生秋令营的235名师生。国庆节当天晚上,举行了中澳学生联谊暨国庆晚会,全场700多名来自中澳的学生欢聚一堂,欢度国庆节。中澳两国师生的音乐、舞蹈、武术、文化同台演出,刚柔互补交融、精彩纷呈,震撼人心,给双方都留一下了深刻的印象,为汉语和武术走向澳洲打下坚实的基础。

(六)面向海外的汉语与武术多媒体系列教材的研发

基地针对外国人的文化理解和习练特点,新编各种武术套路,如“自然拳”系列、“功夫动物系列”等。基地组织人员参与编写了国家汉办主编的“汉语桥”中学生夏令营专用教材《你好·中国》河南版。在国家汉办与河南省教育厅的大力支持下,基地与中原出版传媒集团合作编写了《快乐武术学汉语》系列教材。目前,我们正在征求国内外汉语教学专家的意见,结合汉办师资处的新要求,对教材进行修改,争取精益求精,让教材更适合海外学生学习汉语的习惯,更能激发外国学生学习汉语的兴趣。同时,基地组织人员编写了《传统少林武术套路集成》、《中华武术素养读本》、《中国文化经典读本》教材以满足于海外孔子学院和孔子课堂的汉语武术教学需要。

(七)优势互补,大小基地紧密合作

基地自成立以来,与“少林塔沟武术学校中小学基地”紧密合作,优势互补,取得了显著成果。几年来大小基地已先后联合接待来自美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国等40多个国家和地区的外籍学员7000余人,培训国际汉语教师百余人。大小基地合作参加了奥运会、残奥会、亚运会的开幕式演出,并多次承担海内外及各兄弟院校的表演任务,得到国家领导人的亲切关怀和指导。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号