当前所在位置: 首页 > 基地建设

“武林汉韵”巡演项目

发布者:思政部   发布时间:2014-10-09   阅读次数:6157

一、基地概况

嵩山少林武术职业学院是中国第一所以武术文化为特色、以国际交流为目标培养应用型、复合型、外向型人才的普通高等院校。2008年9月,经国家汉办批准,河南省教育厅依托嵩山少林武术职业学院建立了汉语国际推广少林武术基地(以下简称“基地”)。基地的主要任务包括:大批承办国际学生汉语武术夏令营;培养、培训各国中华武术师资;承担全球孔子学院和汉语教学机构的武术教学巡演任务;研发“汉语与武术”多媒体系列教材。基地表演团先后参加了2007年世界特奥会开幕式、2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式演出,2014年南京青奥会开闭幕式演出,并多次随国家领导人出国进行文化交流。

二、“武林汉韵”项目

“武林汉韵”巡演项目是汉语国际推广少林武术基地的特色项目。该项目的实施为全球汉语教学机构及武术爱好者进行武术文化交流提供了平台。该项目寓中国文化于武术表演中,集武术教学、表演、文化交流为一体,旨在通过演出以和谐的方式传播中国文化,为更多喜爱汉语和中国文化的外国人士提供交流学习的机会。

“武林汉韵”演出节目以武术表演为主,配以中国民族乐器及民族舞蹈,以“文、乐、武”为主要表现载体来展现中国传统文化的源远流长、博大精深和深厚底蕴。以文为凭,借助解说与朗诵,传达汉语语言与中国文学艺术的无尽魅力;以武为道,依靠中华武术,直观地展现中华儿女的高超技艺与精神风貌;以舞为介,通过中华民族歌舞的直观艺术表演形式,以载歌载舞的语汇展现中国传统文化内涵,以及中华儿女热爱生活,人与自然和谐相处的心灵感悟;以乐为媒,通过中国民族声乐的精彩演奏,展示中国传统民乐的丰富多彩,透过乐曲之声、演奏之形,使观者品味其中蕴藏的中国传统文化之神韵。节目内容具有较强的趣味性、观赏性和情节性。

“武林汉韵”系列节目主要由以下节目构成:

1、传统套路类: 《传统武术套路演练》

2、新编拳类:《快乐武术学汉语系列》、《自然拳系列》

3、情节武术类:《武林汉韵》、《功夫动物》

4、艺术性武术类:《天地人和》、《少林十八般兵器》、《少林雄风》

5、气功类:《气功组合》(包括:针穿玻璃、头开钢板、全身开棍等)

6、民间艺术类:民族器乐演奏和民族舞蹈

基地自2008年实施“武林汉韵”巡演项目以来,开展了一系列的巡演交流活动,并取得了可喜的成果,得到海内外观众的热烈追捧。其中包括:

2010年1月,“武林汉韵”交流演出团在美国开展了为期两周的“武林汉韵”武术与中国民乐相结合的推广交流活动,为当地人民打造了一场语言与文化的视听盛宴,让他们更加深刻的领略了汉语语言和中华文化的古老和神奇,取得了传播中华文化和推广汉语的良好效果。

2010年3月,“武林汉韵”交流演出团随同国家领导人参加了俄罗斯“汉语年”开幕式演出。基地师生参与演出了武术节目——《东方神韵》,为俄罗斯观众展现了中华武术文化的魅力,深受俄罗斯人民的欢迎和喜爱。

2010年4月,表演团随同教育部领导参加了西班牙“汉语年”开幕式的演出,让西班牙人近距离地感受到了中国功夫的神秘魅力和中华文化的博大精深。

2010年10月,表演团赴意大利参加了意大利中国文化年——“中意青少年联欢节”开幕式演出及巡展活动,得到了国内外领导的普遍称赞。

2010年11月,表演团前往泰国部分孔子学院及泰国王宫交流演出,受到了当地民众的热烈欢迎。

2011年4月,应美国部分孔子学院的邀请,“武林汉韵”交流演出团再次赴美演出,并在联合中文日上精彩亮相,受到国内外人士的一致认可。

2011年7月、12月以及2012年1月我院表演团学员三次接国家教育部赴意大利演出的任务,表演一次比一次精彩,给意大利观众留下了深刻的印象。

2012年2月应意大利和瑞典部分孔子学院的邀请,我院武林汉韵表演团赴两个国家进行了由国家汉办(孔子学院总部)主办的“2012孔子学院大春晚”三巡活动。本次活动受众人数多达5000人,每场演出都赢得了观众阵阵的喝彩声,起到了传播中国传统文化以及汉语国际推广的作用。

2013年5月,应新西兰三所高校的孔子学院邀请,受孔子学院总部委派,我院武林汉韵交流团走访新西兰8个城市的大中小学,进行了34场高密度演出,观众超过16000人。此次新西兰巡演为推动当地汉语学习热添砖加瓦,吸引了外方媒体的关注。

三、联系我们

凡有意邀请基地表演团前往演出的组织或机构,可以通过以下两种方式提出请求:

1. 直接向基地发送邀请函,基地采取市场化运作方式,自筹经费,组织演出活动;

2. 向国家汉办递交邀请函,汉办向基地下达任务并给予经费支持。

联系人:刘少鹏

地址:河南省登封市嵩山路南段嵩山少林武术职业学院     

邮编:452470               

电话:0086-371-62815618          

传真:0086-371—62815618     

电子邮箱:ssxyht@163.com   

网址:www.shaolinkungfu.edu.cn

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号