当前所在位置: 首页 > 外派教师> 志愿者心声

2011-2012年汉语教师志愿者年度总结叶云

发布者:思政部   发布时间:2012-04-25   阅读次数:8899

20112012年汉语教师志愿者年度总结

叶云


在第一天接触到尼泊尔的汉语教学以来,我就感觉到了尼泊尔学生学习汉语的热情,以及他们对汉语教师的友好态度。因此,在接下来的汉语教学工作中,我便更努力地把我的教学工作搞好,希望能用我的努力来满足他们想要对中国了解更多的欲望,以及对汉语知识的渴求。

时间过得很快,至今为止我的汉语教学工作已经接近尾声,我想在这极为有限的时间里,用更多的时间去总结一下这一年的教学、生活、学习等各方面的内容。当然,在总结的同时我会学到更多以前所没有想到的东西,也会有更多新的体会。并希望这些想法和体会能够为继任的志愿者老师提供一些帮助,也希望他们能够在新的一年里,为这项汉语事业做出他们更多的贡献。

在这学期将要结束的时候,我有幸被国家汉办评为优秀志愿者,我想将这整个学年的工作学习及生活做一个全面的总结,也算是给我内心的一个安慰,并希望尼泊尔的汉语教学在以后的日子里一帆风顺。

一、汉语的原始积累要从点滴中做起


我对尼泊尔的教育系统并不十分了解,但从我们学校的整体教育概念上来看,尼泊尔的教育只是这个国家的附属物,可有可无。从教学单位的性质上来看,大部分单位为私立企业。从教学的质量上来看,私立教学单位远远优于公立学校。如果把尼泊尔的私立教学单位看做是一种单纯的营利性机构的话,那么可以说,尼泊尔并没有教育,更谈不上完善的教育系统。汉语教学能够在这里立足本身就是一件非常困难的事情,所以,我一直考虑着要给学生们一个不一样的汉语课堂。虽然,我知道这很困难,但在困难中摸索出的经验会更具说服力。

1. 课堂管理制度

制作课堂管理制度很简单,我们可以参考甚至把国内教学单位的管理制度直接搬来,但想要学生们遵守这些制度才是困难所在。

在听过几次尼泊尔课堂教学之后才知道,“有组织,无纪律”是一种什么样的情况,或者可以把这种“无纪律”理解为“非常活跃”。同时,也看到了在国内课堂上老师们“千呼万唤”,学生们仍然不予理会的鲜明对照。这是一种完全不同的情况。

2. 听说读写能力的训练

虽然汉语是作为第二语言进行的教学,但从母语的学习中可以得到一起启示。在日常的学习中,大多数学生都能够做到听读和写,因此,“说”是他们的一项弱项所在。一个汉语课堂的好坏在很大程度上取决于汉语课堂习惯的形成,一个良好的汉语课堂能够给学生一个良好的汉语环境,养成良好的汉语课堂习惯将很好地弥补他们的这项弱势。

当然,汉语习惯的形成除了体现在课堂上,还要体现在生活中。在教学中,我对学生讲了一些有关中国人打招呼的习惯,希望他们也能用在生活中。比如与朋友见面时可以说“你去哪儿?”、“吃过了吗?”、“最近怎么样?”,以及与之相关的句子。学生们学会了这些简单的句子之后,他们就可以相互用汉语进行对话了。

3. 通过母语进行的语音教学

语音的教学是学习任何一种语必不可少的一项内容,但语音的学习又是枯燥无味的。因此,除了常规的教学外,还要让语音学习起来更具有趣味性。

用其母语与汉语语音进行比较学习,这对于零基础的学生来说善于应用对照比较的习惯是非常有好处的。为了使学生们对汉语拼音感兴趣,也为了使学生们在对照比较之下,能够更好地记忆,我也学习了尼泊尔语的基本字母,并且通过学习发现,大部分汉语字母都是可以用尼语来标注。

  当然,两种语言的语音是不可能完全对照的,这就需要利用重点突破法进行教学。从我制作的汉语拼音与尼语对照表中发现,并不是所有的汉语拼音都可以用尼语进行标注,这时也就需要用到最原始的方法对学生进行教授,所以这些字母就需要进行重点突破。

  4. 评价及鼓励措施

  一次小型的测试或者一个问答比赛,甚至课堂中的一次提问都是对学生的一个基本的评价。学生们都能够积极地参与进来,即使他们的回答是错误的,但他们都敢于一试。不管是测试还是课堂提问,在他们回答过后都会得到一定程度的鼓励,或物质上的,或精神上的,这些都将对他们进一步学习汉语增加许多动力。

5. 掌握适合的教学方法及手段

在创新教学方法与手段之前,我们应该了解一下教学对象的特点及需要。这里的学生在学习上很是浮躁,这不仅表现在汉语课堂上,也同样表现在其他任何一门功课上。通过分析,这跟尼泊尔国家的政治环境、学生家庭的经济状况、学校的校风及学风有着很大的关系。他们似乎都有着一种无所谓的态度,有一种国家不兴,匹夫当行乐的态度。还有一些学生认为家里经济状况很好,依靠父母他们可以得到任何自己想要的东西,自己就不再愿意下功夫追求上进了。我想,在这种想法的基础怎么可能去努力想着学习呢!所以,针对这一问题的答案有待于我们所有志愿者在自己的汉语教学中去探索发现。

那么,根据学生的这些特点,仅从对外汉语教学的传统教学方法上来进行授课是远远不够的。在实际的教学当中,这些理论上的方法都是最原始最基本的方法,甚至我们每天都在用着。针对尼泊尔学生的教学方法除了这些之外,我们仍然需要更多的新的教学方法,这就要求我们必须自己去思考甚至去创造。在我的教学过程中,我曾经用到的教学方法有音乐教学法、游戏教学法、目的教学法以及其他的确些较为灵活的教学方法。

针对不同的学生还应采取不同的教学手段,根据小学生的自身精力集中时间有限、好动等特点,可以采取一些能够吸引其注意力的方法。

6. 评估与调整

俗话说“教有方法,但无定法”,无论计划做得再好也赶不上时间的变化。所以,在阶段性的教学中要及时地对自己的教学工作做出总结性评价,以调整教学计划进而更好地适合实际的教学情况。

二、课外收获


才艺比赛:在使馆的支持下,尼泊尔全体教师志愿者和孔子学院一起成功举办了第一届大使杯中华才艺比赛。我指导学生的节目,获得了一等奖,同时本人也被中国驻尼泊尔大使馆授予“优秀教师辅导奖”这一光荣称号。

其实早在两个多月前,我们就开始了节目的排练。通过层层选拔,再到晚会的正式演出,学生们舞跳的越来越好,对内涵领悟也愈来愈清晰。而且当天各个学校齐聚,很多志愿者老师在现场做协助工作,讲中文的机会来了,学生们谁的汉语好,也一目了然,对他们也是一个激励。没有付出,哪来收获。晚会结束,我与学生合影,演出服还未褪下,前来助阵的学生家长和亲友在旁边等待,镁光灯闪个不停,此时,每个人脸上都露出甜美的笑容。

中国节:在尼泊尔中国节期间,我安排在商贸组电器日常用品展位。在所有的商贸展中,我负责的展位是销售情况做好的。特别是头等和手电筒在开展之后的两天时间都销售全部销售完毕,还吸引了更多的尼泊尔商人来询问进货渠道。中国节也圆满结束。每两年一次的中国节受到了广大尼泊尔人民的热烈好评。此次开幕式当天还邀请到了尼泊尔总理和中华人民共和国驻尼泊尔大使。

欢乐春节校园行:我所在的志愿者小组在我们学校举办了以“欢乐春节进校园”为主题的新春联欢会。10个学校共同主办,气氛热烈喜悦。此时正是我国农历正月,志愿者们身在异乡,与家人欢度元宵节吃汤圆的愿望是不可能实现了。索性与孩子们一起热闹。布置展厅、固定背景、张贴海报等等,全都是志愿者老师一起动手完成。亲力亲为,成就感总是更多一点。学生兴奋得小脸通红,指着海报上的龙问道,“老师,电视上说今年中国是龙年,你的属相也是龙对吗?”新年,总是叫人开心,即使在国外。在自己“制造”的新年气氛中,我们一样感受到了春风扑面的温暖。或许那真是家乡的风,穿越了喜马拉雅。

三、涂鸦自己的生活


生活中,我们每天都是在不断的学习中度过的。我可以肯定的说,我没有虚度在尼泊尔的这一年光景。课堂上,我学到了更多有关教学方面的实践性知识;教学中,我更进一步地加强了我的英语口语及书面表达能力;生活上,我尝试性地学习了与当地人进行简单交流的尼泊尔语;兴趣上,我不断地提高了书法理论及实践能力,不断摸索并熟练了中国传统管乐器箫的演奏技能。当然,做为语言类教师,文化修养的提高更是我学习中不可缺少的内容。

尼泊尔语的学习不仅有效地帮助了我的汉语教学,更拉近了与尼泊尔学生之间的关系,在这种友好关系的推动下使我的汉语教学进行得更顺畅。英语的进一步学习不断提升我在汉语课堂上对媒介语的驾驭的能力,这不仅是对教学工作负责的表现,也是我追求进步的一种体现。

如果说我们对知识的学习是一种追求进步的体现,那么,对个人兴趣的拓展则是为娱乐自我、修身养性的最佳途径。我在基本熟练掌握箫演奏技巧的前提下,又尝试了对民谣吉他的学习。同时,最能够使我放松并快乐的书法一直陪伴着我,在这里并没有追求境界,更没有想要成为书法家,仅为在较为单调的教学中找到一片属于自己的娱乐场地。

当然,做为汉语老师,我也不能忘记对中国文化的进一步补充,不断提高自身在文学等各方面的修养,以此来应对未来的种种可能的考验。

以上内容是我在本年度的教学、学习、生活等各方面中所总结的一些经验和教训。虽然,这些内容并不一定完全正确,我只是在想,只要是适合我的汉语教学的都可以拿来。同时,及时做好短期内的总结与评估对于我的教学等各项工作都会起到很好的作用。这也将成为我在成长的路上逐渐走向成熟的重要内容,为指导下一阶段的工作打下良好基础。

附:按时间先后在你教学活教学的照片

1、身着尼泊尔的民族服装监考汉语

spacer.gif

2、课外之余,参观当地的景点

spacer.gif


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号