当前所在位置: 首页 > 外派教师> 志愿者心声

缘聚缘散情永久-泰国志愿者-李祥春

发布者:思政部   发布时间:2010-04-11   阅读次数:8324

缘聚缘散情永久

——泰国工作生活总结

          姓名:李祥春             任教学校:泰国黎逸皇家大学

    飞机如闪电般划过天空,挥一挥手告别那片云彩,心中充满了激动、兴奋、梦想与期待。泰国挥汗如雨的炎热天气无法掩饰住我们每个人的心情,笑逐颜开地来到了这个以微笑著称的国度,无暇眷恋曼谷这个国际性大都市迷人的风景,便匆匆前往任教学校,开始了这次缘分之旅。

    经过八个小时的行车,在夜色中进入了我所任教的学校——黎逸皇家大学,洗漱完毕,几天的劳累让我很快进入了梦乡。第二天醒来已是艳阳高照,仔细打量了一下宿舍,家用电器一应俱全,心中便有几丝安慰。走出宿舍,迎接那初升的太阳,同学们温尔文雅的招呼,门口保安那会心的微笑,让我感受到了语言不通而心灵相通的感觉,心中不免感叹,朋友们,相见即是有缘啊!

    逛了一下校园,略微有些失望,所谓的大学,只是在田野之中孤零零的几栋楼而已,只有校园中的一个小湖,青翠碧绿,水波荡漾。不过转而一想,也好,这里空气清新,宁静自然,充满田园风光,不也别有一番滋味。

    晚上主管老师设宴款待我们,显示了泰国人的热情好客,她给我们讲述了附近的情况,如何购物,哪里吃饭等等,真是不胜感激。第二天就开始上课了,异乡的我正式开始了这他乡的生活。第一节课的紧张与激动,与学生见面时的羞涩,至今那一幕幕仍历历在目,可爱的泰国学生们给了留下了美好的印象,相信这一年的光阴不会虚度。

    这个学校地处泰国东北部的黎逸府,饮食以辛辣为主,宋当、酸辣汤是著名的菜肴,对于这些菜,我从开始远观而不敢入口,到现在觉得它们已经成了美味佳肴。地处农村,交通不便,但学校提供了一辆摩托车上班,甚是方便,和泰国人一样,不走路,屁股后冒烟,绝尘而去。

    我所教的学生是大学二年级和三年级,具备一定的汉语基础,学得好的已经可以和你进行日常交流。学生数量不多,二年级8人,三年级6人。根据数天的相处和了解,我发现它们严重依靠拼音,没有拼音不识汉字,于是制定了相应的解决措施,课堂上尽量减少拼音的使用,考核上也减少拼音,让他们认识到拼音只是认识汉字的一个手段而已,取得了不错的成效。泰国学生和中国学生有明显的区别,他们活泼好动,动手能力强,多才多艺,善于表演。于是我尽量发挥他们的才能,爱画的就让他画,爱唱的就让他唱,爱跳就让他们跳,快乐学汉语。正因为如此,课堂上,气氛活跃,欢声笑语不断,不知不觉头脑中增添了更多的汉语词汇;而课下,我们是朋友,比较中泰文化的异同,交流生活的体会,感知彼此的心声,更激发了他们学习汉语的兴趣。

    泰国天气炎热,一年分为热季、雨季和凉季。热季天气热的出奇,偶尔会有几丝云彩,阵雨匆匆而过;雨季来临,每天都会下雨,置身窗外,会感受到丝丝凉意;凉季其实并不凉,只不过稍微不那么热而已,在这里春秋的凉意尚且感觉不到,更别提冬季的寒冷了。这样的天气让泰国一年都是青青的、绿绿的,行走于道路上,两旁皆是茂密的丛林,偶尔冒出几缕炊烟,才知是人间而不是仙境。我的宿舍后面就是茂密的小树林,正对着阳台是一颗木瓜树,枝繁叶茂,硕果累累。炎热的天气加上丛林密布,造就了泰国各种各样的虫子,蜘蛛、蚊子、蚂蚁、壁虎、蛐蛐等在宁静的夜晚奏响了一支交响乐,稍有不慎,屋子里便成了动物乐园。最恐怖的是有些虫子硕大无比,而我对蠕动的东西又比较敏感,因此有了心惊胆战战大虫的经历。曾经有一只硕大的蜈蚣出现在水房,一不小心爬到了我的脚上,我全身一抖,立马把它甩了下来,不过心中确实为之一震,不会被咬中毒了吧。我拿起马桶刷就去捅它,可是阳台的墙太高,根本弄不出去,它还到处乱爬,险些又上身了。我急中生智,看到了水房的下水道,于是使劲把它弄到了下水道,又浇了好多水,生怕它爬上来又来找事。不过,庆幸的是它后来再也没有出现过了。看来,与天斗,与虫斗,其乐无穷啊!

    泰国学校节日繁多,当然活动亦是很多,这增强了学生学习的兴趣,锻炼了学生的动手和组织能力。作为一名汉语教师,我也积极参与泰国各种各样的活动,感受泰国文化的魅力;同时也积极组织参与和举办中国文化活动,向泰国友人展示中国文化的博大精深。泰国父亲节、母亲节之际,各地都举行盛大的庆祝活动,向国王和王后跪拜、献花,相当的虔诚,学生们也要回家跪拜自己的父母以表达尊敬。敬师节也异常隆重,所有的学生要向老师行跪拜礼,并献上自己亲手制作的鲜花,这让我似乎回到了中国的古代时期,让人陷入了历史的沉思。儿童节学校免费为附近的儿童举办活动,有各种好玩的游戏,各种好吃的食品以及各种神秘的礼物,一天都是在孩子们的欢声笑语中度过。科技节上,我们展示中国的书法、绘画和太极,还有中国各具特色的小礼品,引来了一波又一波人的关注,他们参与书法的写作,练习太极拳,学说中国话,相当投入。国际饮食节,我们制作了汤圆、煎饼果子等小吃,汤圆入口,他们心中有了甜蜜的感觉,嘴角露出了微笑。我们还介绍了汤圆在中国文化中代表的团圆内涵,是一种精神的象征。春节来临,我们贴春联,吃饺子,展示和介绍中国这个传统而又充满魅力的节日,让世界了解中国,让中国走向世界。类似的活动不胜枚举,一有机会,我们就积极宣传和介绍中国文化,希望中国文化在交流中成长,逐步显示其独特的魅力。

    未到泰国,就听闻泰国是个美丽的旅游国家,风景宜人,到处花儿绽放,绿树成荫,而且泰国人好客热情。假期之余,饱览泰国的风景名胜也是另一种享受。泰国北部的小城清迈,寺庙林立,古色古香,温情浪漫,宁静自然。置身其中,身心放松,惬意无比,各国游人络绎不绝,尤其是金发碧眼到处穿梭其中。泰国南部的海岛城市普吉,一派繁华,也是游人光顾最多的城市之一。蔚蓝的大海,金黄的沙滩,一排排整齐的椰子树,展示着这个小城特有的魅力。拥抱大海,感受大海的呼唤和轻抚,让海浪轻轻拍打自己的肩头,心旷神怡,让人流连忘返。眼睛旅行的同时还能一饱口福,各种各样的小吃应有尽有,泰国的饮食文化亦有其特色,烧烤、海鲜等让人回味无穷,余香久留在你的心口。南部小城合艾,风景优美,相当繁华,有“小曼谷”之称,各种商品琳琅满目,融合了东西方的精华,漫步其中,绝对不虚此行。各地短暂的停留,不足于完全欣赏他们的风景和文化,但其美好已经久存在我的记忆中,成为人生中一笔宝贵的财富。

    更有一件值得回忆的事情是与大使近距离接触。中国驻泰国全权大使管木阁下经停黎逸府,我校三名老师有幸被邀请参加会见。会见地点在黎逸府中国语言促进会,宽敞的大厅,布置井然,欢迎大使的条幅熠熠生辉。本地华侨华裔陆续到达,欢聚一堂。当日下午三点钟,大使的车队缓缓驶来,我们下楼迎接,挥动着中泰双方的国旗。一起喊着“欢迎、欢迎”的口号,大使一一和我们握手问好,缓步走进礼堂。

    时光飞逝,不知不觉一学年的教学已经结束了,仿佛昨天才刚刚到来,今天就要收拾行囊离开这美丽的国度,因此,离别之际,总有一种复杂的情绪萦绕心头,回首往事,总有太多的情感溢于言表。难以忘记对我们有求必应的萨姆西院长,难以忘记朝夕相处的学生们,难以忘记菜市场总是充满微笑的大妈,难以忘记一直在门外陪伴我的那只流浪猫,难以忘记……也许有太多的难以忘记,也许有太多的话语要倾诉,也许有太多的人需要感谢,但哽咽的心灵只能是“此时无声胜有声”。相见相识便是缘分,是缘分让我们聚到了一起,度过了一段开心的日子,但天下无不散的宴席,时间的流逝预示着我们的分离,久久的驻足,久久的不忍分离,只为了那份情,缘聚缘散情永久。

上一篇:没有了
下一篇:2011年汉语教师志愿者欢送宣誓大会
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号