当前所在位置: 首页 > 外派教师> 志愿者心声

不堪回顾异乡学子汉语路

发布者:思政部   发布时间:2011-06-30   阅读次数:7546

我所在的学校名字是Loyalty Academy,座落在加都满都环路以外比较偏僻的地方,是一个兼小学、初中、高中为一体的综合性民办学校单位。在校学生300人左右,住校生70人左右。在这所学校里,汉语是做为选修课进行的,所以,汉语课是在其他正常课时之外安排的。他们的正常上课时间是上午十点钟到下午四点钟。所以,他们就把汉语课的时间安排至每天上午900940,下午420500。时间的安排致使我的教学对象是在校学生,这样以来,也就使汉语的接受面窄了许多,受课学生也有一定的局限。但同时,这样课时的安排也有许多正常上课时间所无法比拟的优越性。

以上是我所在学校的大致情况,教学中所发现的一些问题我将其总结如下:

第四任汉语志愿者在这所学校里任教,通过了解得知这所学校往届的老师的任教情况。所以,一些学生已经有了一定的汉语基础,这给我教学工作的进行打下良好的基础。但在逐渐的教学过程中,我也发现有这样基础的学生在学习过程中仍然存在着许多问题。比如:或许以往学过的东西太多,但又没有清晰地记忆;由于学习时间长而自身养成了一些不好的习惯等等。现将这段时间在学生学习、教学授课过程中所出现的一些细节性的问题罗例如下:

1.汉语的交际功能没有得到很好的体现

刚来上课时的第二天,我就开始对学生进行了一次简单的测试,这个测试包括书面的和口头的二方面,由此发现了不少问题。

当时我用的试题内容是按照YCT考试大纲简单设计的五道题,从学生的做题情况以及最后的评卷情况来看,他们都表现出不错的汉语书面考试能力,当然,这也是在他们汉语知识的范围内应该掌握的内容。值得一提的是,这所学校里去年参加YCT考试的五位学生中,只有一位学生由于没有参加考试而没能通过之外,其他都顺利通过。从这一点上我们可以看到往届志愿者的教学成果,以及学生们的汉语基础是相当不错的,由此我也看到了,我今年的任务将会是更重。

而在接下来的一个简单的口语测试上,暴露了学生学习汉语时的问题所在。我是用设置情境的方法对学生进行测试的,其中有一个是以学生见面打招呼为题。他们只能够说“你好”,或者“你好吗”这样的话。其他更多的句子,他们要想好长时间才说出一点,有的甚至根本说不出来。但在汉语角与那些成年人交流时发现,他们基本可以用简单的汉语进行交流,即使是第一学期的学生,他们也是可以说出不少的汉字和简单的句子的。我想,是不是我们的教学方法出了问题。如果说我们教汉语不是为了让学生用汉语交流,而只是像国内一样,让他们参加YCT考试或者高达数级的HSK考试的话,他们很难说出汉语,而只会像中国人学英语一样,十年的英语学习却很难说出令人满意的英语来。

2.汉语基础并不扎实

汉语基础知识包括语音、汉字等内容,而我的一些重点教学对象是已经有三年学习汉语经历的学生,对他们的要求只是语音的拼读、汉字的书写以及一些简单语法的学习。

从日常教学中,我发现仍有学生不能准确地读出拼音的读音,当然,声调是否准确不需要做调查,因为这是外国人学习汉语的共性问题。有许多音节他们仍然会用英语的发音读出来,这样也就暴露出其基础知识的不扎实程度。另外,汉字的书写也是此阶段学生在学习汉语时所存在的一个问题,大部分学生不能按照汉字正确的书写顺序进行书写,程度较好的学生也会在书写时出现多处错误的书写顺序,而比较严重的一些学生则是完全不正确。

针对学生所出现的以上两个比较严重的问题,我对我的日常教学做出了一些细节性的计划。我所用的教材是《跟我学汉语》,这是一本为欧美学生量身设计的一套教材,是否适合尼泊尔学生这一问题值得计论一番。但从实际的教学中来看,我需要对教材内容做稍许的变动,能够更适合于在尼学生的汉语学习。

而对于学生在的语音拼读及汉字书写方面所存在的问题,我并未对学设置专门的课程,而是把这项细节教学放在了日常课堂的每个时间,个别错误只须直接对其指出。如果发现他们共性的错误,我都会在课堂上进行集体更正,以加深他们对其正确内容的印象。

以上内容是我在尼为期一个月的教学中所发现的比较严重的问题总结,以及在处理问题时所采取的方法总结。或许学生在学习汉语过程中,仍会有更多的问题,这也将是我不断进行对外汉语教学探索的具有实践内容。  

                                     



总结人:邢俊伟

                                     

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号