当前所在位置: 首页 > 教学科研

聊聊AI绘画对设计师带来的影响

发布者:信息技术系   发布时间:2023-05-24   阅读次数:19576

AI席卷而来,想必大家都有所体会了,甚至对很多人造成了一定的恐慌。

其实,人工智能是一次工业革命,就像互联网一样,是时代进步的象征,可能有些工作会被取代,甚至消失也未可知,但同时也会伴随着更多新的岗位出现,这就需要我们紧跟时代的潮流,保持对新事物的持续学习。

图片

如今,AI绘画工具在设计行业中的应用越来越广泛,对于普通设计师来说,其带来的影响主要体现在以下几个方面,我们一起讨论交流:1.有助于更高效的设计传统手绘和绘图需要花费大量的时间和精力,而AI绘画技术可以快速地生成丰富的设计元素和素材。这使得设计师无需再从零开始创作,从而大大缩短了设计周期。通过AI绘画技术,设计师可以更快速地将创意转化为现实,使设计更加高效。2.有助于提高设计品质AI绘画可以帮助设计师在色彩组合、构图等方面提供更多的灵感和建议时,使设计师的作品更加具有艺术性和吸引力。同时,AI绘画技术可以快速生成多种方案,设计师可以获得更多的设计选择,提高设计品质。

图片

3.有助于拓展设计领域AI绘画使得设计领域的边界不再受限于设计师的技能和创意力,有可能产生由机器自主创作的图形。这也为设计师提供了更多的设计思路和想象空间,同时更有可能跨越不同领域和学科,获得更多的设计灵感和尝试设计类型。4.有助于减少底端重复工作对于设计中常常遇到的低端重复性工作,AI绘画技术可以拥有更大的优势,将大量模板化、重复性工作完全自动化,将资源转移到更高端策略思维等方面。5.督促设计师成长对于设计要求不高的小公司来说,AI绘画基本可以满足需求,也就是说这对只会做一些简单重复工作的设计师来说非常不友好,这就要求我们必须保持学习,不断提升自己的设计价值。

图片

其实,就目前而言,AI绘画也是存在一些不足的地方,首先它并不能完全替代人类的创造力和创意思维,设计师仍然需要自行完成一些创新和探究工作,AI只是帮助我们实现想法的工具和软件。而且缺少人类的思考和情感处理功能,因此AI绘画设计缺乏人体伦理和使命感。总而言之,虽然AI绘画技术虽然能替代我们完成一些工作,但它也并不能完全取代设计师的职能。我认为AI绘画对设计师的作用是积极的,因为它更多的是体现在与设计师协同工作,使设计师更高效,创意更加丰富,提高设计品质方面,也为设计行业的未来发展和进步带来良好的推动。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网