当前所在位置: 首页 > 教学科研

公共资源交易数字化转型加快 促进信息技术与交易业务深度融合

发布者:信息技术系   发布时间:2023-06-05   阅读次数:18277

公共资源交易平台一头连着政府,一头连接市场,既是推动高质量发展的重要支撑,也是打造良好营商环境的重要方面。”在近日举行的2023数博会“融势·启新”公共资源交易大数据论坛上,贵州省公共资源交易中心主任蒋体佩认为,必须紧扣发展大势,全力推进公共资源交易平台数字化转型。

公共资源交易平台建设是建设全国统一大市场的关键一环。数据显示,2022年在全国公共资源交易平台上完成的工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等板块的交易达146万笔,交易额约22万亿元,同比分别增长21%和8%。

近年来,全国各地积极推动公共资源交易平台转型升级,通过技术创新、业务重构等手段,加快数字技术与公共资源交易融合,探索出了一系列有各自特点的做法,有效降低了交易成本、缩短了交易周期、提高了交易效率。

作为全国公共资源交易平台整合工作试点省份,贵州以公共资源交易“全省一张网”建设为主线,破解平台分割、数据壁垒等突出问题,打造统一的制度、平台、服务及监管体系,推动数据“一网共享”、交易“一网通办”、服务“一网集成”、监管“一网协同”,有力提升了公共资源配置效益和效率。据了解,贵州省公共资源交易数据底座打通了28个数据接口、规范了855个数据字段,全面汇聚各类数据1.5亿条,工程项目、政府采购等87个业务环节的2453项数据全部上链存证。江西建设省市县三级统一的公共资源电子交易服务平台,并与国家级和省级30余个相关平台对接,实现公共资源交易数据互通互联、资源共享、融合利用。

广联达科技股份有限公司副总裁布宁辉认为,公共资源交易数字化转型在公开透明的基础上,正朝着资源配置的有效性和精准性方向发展。

虽然公共资源交易平台数字化转型已经取得一定成效,推进数字化转型也成为了行业共识,但在“究竟如何转”上尚未形成统一的方法路径,离市场需求还有一定差距。广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦表示,在公共资源交易尤其是工程招投标领域,数字化转型还面临着不少断点、堵点和痛点。特别是当前公共资源交易呈现业务需求变化快、市场要素品类多的特点,传统按品类要素搭建的纵向“烟囱式”业务流程已经无法匹配当下繁杂的业务,必须构建灵活联通和协作高效的交易平台体系。

统一的公共资源交易平台如何满足不同领域的专业特性要求也日益迫切。刘谦认为,如何在坚持统一整合的基础上进一步突出领域特点、形成特色,将成为各平台必须回答的一个问题。

布宁辉表示,公共资源交易数字化转型要在深化数据治理体系、构建智能生态体系、坚持技术业务双轮驱动上下功夫,促进互联网、大数据、区块链、人工智能等信息技术与公共资源交易业务深度融合。

值得注意的是,公共资源交易平台的数字化转型与此前推进的信息化改造有本质区别。信息化的核心在于通过信息技术支撑业务、联通业务,实现在线化、信息化;而数字化的转型重点强调的是用数据来驱动业务成长与变革。中国工程院院士谭建荣认为,交易平台数字化不是把过去的平台搬到网上,而是要根据数字化特点重新整合资源、设计业务流程,不给企业添麻烦,让公众觉得好用。

“公共资源数字化转型是一项系统性工程,不可能一蹴而就。当下,需要凝聚更多智慧力量,形成清晰的转型发展路径。”布宁辉表示,破解公共资源交易平台数字化转型难题需从多主体、多环节、多要素的复杂性入手,增强系统思维,发挥好“数据+连接+算法”融合的效能,打造高效协同的交易平台。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网