当前所在位置: 首页 > 工作动态

2023年高等职业教育十大关键词

发布者:质量部   发布时间:2024-01-22   阅读次数:3576

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,受到党和国家的高度重视。习近平总书记指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。党的十八大以来,我国职业教育实现新的历史跨越,吸引力、影响力、竞争力不断增强,已建成世界上规模最大的职业教育体系。

  为及时掌握高等职业教育发展态势、引领高职院校改革创新方向,中国人民大学评价研究中心基于对2023年发布的高等职业教育相关政策文件、学术论文及新闻报道的大数据分析,结合专家评议,盘点出2023年高等职业教育改革创新十大关键词,以期助力高等职业教育高质量发展,服务教育强国、科技强国、人才强国建设。

  01 职普融通

  职普融通,指职业教育与普通教育两种教育类型之间的相互融通,旨在打破教育系统内部壁垒,实现两类教育资源共享、教育模式协同、教育成果互认。

  随着基于我国国情的现代教育体系的发展,职普融通获得了越来越多的关注。近年来国家密集出台多份文件,在顶层设计上明确了职普融通的重要性。2021年,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》发布,提出“加强各学段普通教育与职业教育渗透融通”;2022年,《职业教育法》修订,提出“职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通”;2022年,党的二十大报告指出,“推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”;2022年底,《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》印发,要求“推动职普协调发展、相互融通”。2023年,各地陆续实施相关举措,继续推动职业教育与普通教育在各成体系的基础上实现沟通衔接、融通发展。

  02 产教融合共同体

  产教融合共同体是指产业界、教育界和政府共同构建的一个合作共享的组织体系。通过产教融合,实现产业发展与人才培养的无缝对接,促进产业升级和人才培养的良性循环。

  2022年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,提出新阶段职业教育改革“一体、两翼、五重点”的一系列重大举措。其中,“一体”即探索省域现代职业教育体系建设新模式,“两翼”即市域产教联合体和行业产教融合共同体。2023年7月,教育部办公厅发布《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,将“打造行业产教融合共同体”作为11项重点任务之一。同年7月,教育部印发《关于支持建设国家轨道交通装备行业产教融合共同体的通知》,而作为文件的具体落实,国家轨道交通装备行业产教融合共同体在江苏常州成立,这是教育部支持建设的首个国家级行业产教融合共同体,标志着深化现代职业教育体系建设改革“一体两翼”总体布局的全面铺开。

  03 数字化赋能

  2023年7月11日,教育部办公厅发布《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,明确提出“建设职业教育信息化标杆学校、建设职业教育示范性虚拟仿真实训基地”等任务,为数字化赋能职业教育新生态提供指引。随后,教育部又发布了《职业教育信息化标杆学校建设指南》,明确指出了职业教育信息化标杆学校建设的任务,要求各院校丰富拓展数字化应用场景,扩大数字化资源供给,利用数字化手段推进教学与评价改革,提高数据治理能力。

  在数字化时代,职业教育的专业教学资源库打破了传统教育的局限性。据统计,全国有接近55%的职业学校教师开展混合式教学,探索运用虚拟仿真、数字孪生等数字技术和资源创设教学场景,解决实习实训难题,为提高数字化时代技术技能人才培养质量夯实了基础。

  04 现场工程师

  2022年10月,教育部办公厅等五部门联合发布《关于实施职业教育现场工程师专项培养计划的通知》,提出“面向重点领域数字化、智能化职业场景下人才紧缺技术岗位,遴选发布生产企业岗位需求,对接匹配职业教育资源,以中国特色学徒制为主要培养形式,在实践中探索形成现场工程师培养标准,建设一批现场工程师学院,培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师。到2025年,累计不少于500所职业院校、1000家企业参加项目实施,累计培养不少于20万名现场工程师”。

  2023年3月14日,教育部办公厅发布了《关于开展第一批现场工程师专项培养计划项目申报工作的通知》,其中明确了“现场工程师专项培养计划项目”将分领域分批次进行,第一批在先进制造业领域开展,拟立项150个合作培养项目。

  05 现代职业教育体系建设改革

  近年来,党中央、国务院密集出台了多份关于职业教育的重要政策文件,逐步形成了职业教育的制度框架和实践蓝图,为现代职业教育体系建设改革指明了方向。2022年12月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,这是党的二十大后教育领域改革的首个重要文件,提出了新阶段职业教育改革的一系列重大举措,可以概括为“一体、两翼、五重点”。“一体”即探索省域现代职业教育体系建设新模式,这是改革的基座。“两翼”即市域产教联合体和行业产教融合共同体,是改革的载体。“五重点”即围绕职业教育自立自强,设计的五项重点工作。

  2023年7月,国务院新闻办就“加快建设教育强国 办好人民满意的教育”举行发布会。会上,教育部部长怀进鹏介绍:“目前,我国已建成全世界规模最大的职业教育体系。”教育部副部长吴岩介绍未来职业教育的规划时指出,当前和今后相当一段时期职业教育改革发展的主要目标就是建立现代职业教育体系。

  06 职教出海

  2020年6月,教育部等八部门印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,强调坚持内外统筹、提质增效、主动引领、有序开放,并对新时代教育对外开放进行了重点部署。《意见》指出,将在借鉴“双元制”等办学模式、引进国外优质职业教育资源方面取得政策突破,鼓励有条件的国内职业院校与企业携手参与国际产能合作。同时,着手打造“一带一路”国际技能大赛等品牌赛事,扩大国内有关技能赛事的国际影响力,积极推动职业院校配合我国企业“走出去”。

  三年来,我国高职院校贯彻落实文件精神,积极探索职教出海的创新之路,先后涌现“鲁班工坊”“丝路学院”“郑和学院”“中文+职业技能”“海外学习中心”等一系列特色品牌。中国企业的国际化发展和职教出海把中国经济的硬实力和中国文化教育的软实力叠加起来,相随相伴、互相助力。

  07 职业本科教育

  发展职业本科教育是我国重要的战略部署。2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,明确提出:“到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”的目标任务。自2014年国务院印发《关于加快发展现代职业教育体系的决定》中首次提到探索本科层次职业教育以来,“职业本科教育”经过9年的发展,在办学定位、专业课程设置、人才培养模式等方面经历了深刻变革。目前,全国已有34所学校通过“转型”“合作办学”“升格”及“转设”等方式成为职业本科院校。近两年,各地大力支持符合条件的职业院校升本,多所职业院校为升本目标全力以赴。据不完全统计,2023年以来,已有超过20所职业院校拟申报本科或者已公示升本事项社会稳定风险评估。

  08 技能型社会

  技能型社会是近年来职业教育领域讨论的热点话题。“技能型社会”是2021年4月由全国职业教育大会创造性提出的理念和战略,是指国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能的社会。2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出“到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进”,“到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成”的目标任务。2022年4月,新修订的《中华人民共和国职业教育法》发布,明确提出“建设教育强国、人力资源强国和技能型社会”的目标,这标志着“技能型社会”已被正式写入法律。然而,学界对技能型社会的相关研究起步较晚,仍相对匮乏。2023年,相关学者围绕“我国技能型社会建设的内涵实质、现实逻辑和机制路径”等问题展开了进一步的研究。

  09 良匠之师

  教师是教育改革发展的第一资源,必须将教师队伍建设作为现代职业教育体系建设的重中之重,打造职业教育“良匠之师”,为促进职业教育高质量发展,培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供有力的师资保障。“良匠之师”即是对打造“双师型”教师队伍的进一步强化。2022年9月,教育部办公厅发布《关于进一步加强全国职业院校教师教学创新团队建设的通知》,要求各地职业院校要着力打造一批德技双馨、创新协作、结构合理的创新团队,加快职业教育和“双师型”教师队伍高质量发展,为全面提高复合型技术技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。2023年7月,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕在以“为’大国工匠’造就’良匠之师’”为主题的职业教育教师发展论坛暨首届职业院校青年教师发展研讨会上表示:“强教必先强师,要立足党和国家事业的大格局,置身世界教育强国的大坐标,着力构建中国特色职业教育教师教育体系,大力培养造就一支专业化高素质的职业教育教师队伍,夯实教育强国建设的职教基础。”

  10 职业教育新基建

  2023年7月25日,教育部副部长吴岩在国家轨道交通装备行业产教融合共同体成立大会上提出,在教育强国建设过程中,职业教育是“铜腰”,职业教育上连高等教育、下接基础教育,是教育中间的腰。建设“铜腰”一样的中坚力量的职业教育,需要苦练内功,使其成为现代职业教育体系建设的新基建。职业教育新基建是职业教育高质量发展的关键,新基建有五大任务,即建好专业、建好课程、建设师资队伍、重视实践和建好教材。

  职业教育新基建事关职业教育关键能力的提升,也是推动产教融合共同体的关键所在。将职业教育专业、课程、师资、实践、教材五大根本要素打造成为“金专、金课、金师、金地、金教材”,是练好内功,使职业教育成为建设教育强国的中坚力量的重要举措。

(消息转载来源:https://www.tech.net.cn/news/show-102062.html)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网