当前所在位置: 首页 > 交流合作> 外出访问

国际汉语武术交流——请进来,更要走出去

发布者:思政部   发布时间:2012-03-07   阅读次数:8181

  核心提示

  瑞典当地时间2182030分,斯德哥尔摩著名演出场地Filadelfiakyrkan内掌声如潮,2012孔子学院大春晚武林汉韵交流演出刚刚在这里完成。起立鼓掌的1600多位观众中,有瑞典政府、议会、军方官员,有澳大利亚、日本、匈牙利等20多个国家驻瑞的使节,有诺贝尔经济学奖评委会主席佩尔·克鲁塞尔教授,也有专程带着孩子来感受中国传统文化魅力的瑞典民众。演出前,中国驻瑞典大使馆临时代办董碧幽致辞欢迎;演出结束后,驻瑞大使馆教育参赞张宁给出高度评价:“由大学师生撑起的这场演出,虽然没有名人大腕,但效果十分地好,不夸张地说,是这里到目前为止推广中国文化表现最好的一场。”

  A

  被“点名”邀请的演出

  当晚的演出,只是武林汉韵教育交流团此次欧洲之行其中的一场。25日~220日,由国家汉办/孔子学院总部主办,河南省教育厅协办,当地大学孔子学院、孔子课堂承办的该汉语交流演出活动还分别在意大利的布雷西亚、米兰、都灵、博洛尼亚、帕多瓦、乌迪内、威尼斯,瑞典的卡尔斯坦德、斯德哥尔摩、乌普萨拉10座城市举行。该交流团由河南省教育厅汉办组织,团员分别来自河南嵩山少林武术职业学院、河南大学、河南师范大学等。交流演出围绕“欢乐、和谐、共享”的主题,分成欢乐迎春、和谐新春、天地同春三个篇章。通过武术与民乐的巧妙融合,体现中国传统文化的博大精深与深厚底蕴。1612场,近7000名观众现场参与交流互动。

  值得一提的是,不管去意大利,还是到瑞典,武林汉韵教育交流团都是被“点名”邀请的。意大利博洛尼亚大学,是世界上最古老的大学,被誉为“欧洲大学之母”。该校孔子学院中方院长徐玉敏说,今年是该校孔子学院成立3周年的时间,她与意大利北方其他5所大学孔院一起到国家汉办申请,希望能邀请极富少林武术特色的河南教育厅武林汉韵教育交流团到他们这些城市推广汉语、传播中国文化。

  按照国家汉办规定,春节期间,国内30多个交流团一般只能去一个国家进行汉语交流推广活动。但是,在中国驻瑞典大使馆的再三强力邀请下,汉办“特批”了武林汉韵教育交流团去完意大利再赴瑞典。

  河南省教育厅副厅长訾新建说,武林汉韵教育交流团之所以能得到这种特殊的待遇,主要还是植根中原沃土的少林武术文化深深吸引了海外的朋友。之前,交流团曾代表国家汉办和河南省教育厅到美国、俄罗斯、泰国及中国台湾进行了近40场交流演出,这种推广汉语及中国文化的创意演出每到一地均受到热烈欢迎,赢得良好口碑。

  B

  你们播下的是“种子”

  武林汉韵教育交流团此次意瑞之行正好遇到了欧洲百年不遇的大雪天气。个别城市之前预订的演出场地为此被迫取消。但是,在当地孔子学院的大力配合下,交流团不仅克服各种困难,尽量满足观众观看演出的要求;还通过高水平的巡演、巡展、巡讲,赢得了当地政府官员的赞誉及媒体的目光。承办演出的各孔院院长事后也专门发电邮致谢。

  在威尼斯大学,由于演出场地所限,每次最多只能进500人。没想到,当天有超过1000名学生和当地居民冒着零下5摄氏度的低温前来看演出。由于人太多,剧场门口一度造成了拥堵,甚至惊动了警察。鉴于此,交流团克服疲劳,把一场演出分成了两场。威尼斯大学孔子学院外方院长马克称赞说,如今在他们学校,学习中文的人已经有1600多人。学中文的已超过学英文的人数。交流团这次真诚的演出,相信会“招徕”更多的人学习中文。

  在瑞典的演出一样深获好评。中国驻瑞典大使馆临时代办董碧幽说:你们的节目不管是武术还是民乐,将中国传统文化形象地展示出来,生动、活泼,很有表现力,超越了语言,又和语言相辅相成,这种形式太好了。诺贝尔经济学奖评奖主席佩尔·克鲁塞尔说,之前从没看过武术表演,这次被彻底“震”住了;卡尔斯坦德大学副校长约翰“委屈”地表示,跟着他看演出的四个孩子回家后,又蹦又跳,坚决不睡觉,嚷着要到中国学功夫;乌普萨拉演出结束后,博兰高中校长瑞尼亚当场提出要把“针穿玻璃”节目中那块已经残破的玻璃收藏,放在学校展馆供学生参观……

  政府官员们也表达着他们的喜爱。意大利伦巴第大区教育厅官员普叶斯说,和意大利其他地方一样,这里渴望学习中文的孩子每年都在成倍增长,你们的演出肯定会在学生心中播下喜爱中国文化的种子。博洛尼亚市长代表、区议员克兰迪奥,帕多瓦阿莱萨德罗市长、首位华人议员夏景文,都灵所在大区政府教育处处长布鲁诺也都表达了相似的观点。

  中外媒体对这次交流也给予了高度关注,在都灵演出时,意大利发行量排第二的《共和报》及《信使报》专程派记者从罗马赶来采访;在帕多瓦,欧洲华文电视台、《欧洲侨报》、《欧华联合时报》的记者分头从米兰赶来;瑞典的演出不仅吸引了当地媒体的目光,中国的国家级媒体新华社、人民日报、中央电视台也都在现场进行了采访,其中中央电视台驻瑞典记者李晶思用“震撼”来表达她看完演出的感受。

  据不完全统计,国务院新闻办公室门户网站、新华网、人民网、《人民日报海外版》、中央电视台、《河南日报》、《大河报》、中国网、网易、搜狐等媒体都对此次交流演出进行了报道。

  C

  请进来,更要走出去

  不管是在意大利,还是瑞典,交流团成员最大的感受是当地人学中文热得烫手。

  据了解,威尼斯十几所中学都开设有中文课,有的学校学中文的学生达到800人之多。中文课成为一些学校的必修课。为了保证学生学好中文,德语、英语课考试甚至可往后推迟。2009年后,瑞典教育科技部部长则宣布中文成为该国第二外语,明确表示,学中文的孩子可能有更好的未来。

  正在学习中文的意大利学生飞笛说,现在的中国已经成为不可忽视的存在,意大利人学习中文已经从兴趣变成了必须。

  在这种背景下,和其他国家一样,意大利、瑞典强烈要求开设孔子学院与孔子课堂的学校日渐增多。在此次12场交流演出中,有两场就是“意外”。意大利乌迪内市属高中与瑞典斯德哥尔摩RUDBECK高中因为要求学中文的学生太多,听说交流团到当地演出,都是“加塞”方才如愿。

  博洛尼亚市长代表、区议员克兰迪奥对孔子学院的作用特别提出了表扬。他说,孔子学院不仅是教中文的地方,它更是一座文化中心和交流的平台,通过组织各种活动,让当地人了解中国的音乐、历史、绘画、厨艺、武术等。

  世界知名的汉学家、米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德则表示,孔子学院成立前后,中文在这里的宣传和推广大不一样。没有孔子学院时,人们往往只能在学校内了解中文,形式有限。孔子学院成立后,由于经常组织活动,这不仅给学生提供了了解中文新的平台,更多的是,它能吸引当地市民来直观了解中国和中文。“孔子学院真的就是一座桥,对提升这里的人学习中文特别有帮助。”

  中国驻瑞典大使馆教育参赞张宁说,国际汉语交流热是好事,但是也要看到,中国发展太快,世界很多国家必有一个适应的过程,加上各国文化的差异,都使得未来汉语交流工作不可能是一帆风顺。不掩饰问题,真实呈现中国才有利于加深理解。在这方面,我们要请进来,更要经常走出去交流和沟通。孔子学院就是个很好的例子,之前国外不少人持怀疑态度,现在则是主动且甘愿排队等候加入,这充分说明了作为文化表达平台,它有着不可替代的作用。

 
上一篇:意大利年表演团凯旋归来
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555  / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号