活动开展

当前所在位置: 首页 > 活动开展

我院组织收看第二期“能力作风建设年•线上大讲堂”专题培训

发布者:能力作风建设年   发布时间:2022-04-22   阅读次数:613

微信图片_20220427110355.jpg微信图片_20220427110415.jpg微信图片_20220427110409.jpg

 

422日上午,中共河南省委教育工委、河南省教育厅举办第二期“能力作风建设年•线上大讲堂”专题培训活动,邀请教育部高等教育司副司长武世兴作《把握要求 狠抓落实 不断推进高等教育高质量发展》专题报告,省委教育工委专职委员何秀敏主持了报告会。 我校在会议室设置分会场,学校领导及中层干部聆听了报告。

 

武世兴以习近平总书记关于高等教育的最新重要论述为引导,对建设高质量高等教育体系的指针和背景作了简要概述。他指出,要通过在教育发展中明确新方位、在教育工作中落实新发展理念、在教育功能上发挥服务支撑引领作用、在教育改革中突出系统化思维等方式充分聚焦高等教育高质量发展;要借助全面推进新工科、新医科、新农科、新文科“四新”建设路径,将构建扎根中国大地办大学、培养高质量人才、各区域各类型高等教育协调发展、支撑国家发展创新、治理能力和治理体系现代化的高质量高等教育体系落到实处,培养能够担当民族复兴重任的时代新人。武世兴强调,2022年要围绕高质量发展这一主线,以“四新建设”为统领,将高等教育数字化作为战略引擎,瞄准培养卓越拔尖人才核心目标,重点振兴中西部高等教育,着力调整优化学科专业结构,抓好实施新时代高等教育育人质量工程、实施高等教育数字化战略行动、实施“六卓越一拔尖计划”2.0、实施新时代振兴中西部高等教育攻坚行动、办好第八届“互联网+”大赛等五方面重点工作,不断推进高等教育高质量发展,让中国高等教育质量更高、实力更强、品牌更亮。

 

整场报告内容丰富、观点新颖、时代感、鲜活感鲜明,指导性、权威性、操作性强。报告结束后,河南省委教育工委专职委员何秀敏在讲话中指出,武世兴司长的报告把高等教育面临的形势和重点任务、发展目标讲的非常清楚,对今后推进河南高等教育高质量发展具有十分重要的指导意义。   

 

对推进“能力作风建设年”活动,何秀敏强调四点意见:一要在推进重点任务上下工夫。围绕“十大战略”聚焦省委省政府在教育领域部署的关键性、战略性工作任务,运用专题谋划、专班运作、专项推进等方式精准施策,靶向发力。二要在强化整改监督上下工夫。针对前期列出的问题清单,高校党委要压实主体责任、纪委的监督责任,实施项目化管理、节点化推进,对典型问题挂牌督战,逐一抓好整改落实。三要在实施精准培训上下工夫。提高培训的准确性和专业性,深入开展大学习、大培训、大练兵、大提升活动,落实好《关于组织党员进党校学习“十大战略”》的通知要求,推动“十大战略”进党校,引导党员干部立足岗位职责开拓新视野、掌握新技能、学懂政策法规,学精业务知识,全面提高驾驭现代化建设的能力和水平。四要在加强宣传引导上下工夫。要深度聚焦本单位在“能力作风建设年”活动中涌现出来的好经验、好做法,围绕活动开展情况、重点工作推进落实情况、问题清单落地情况、“十大战略”学习情况进行总结提炼,全方位做好宣传活动。

 

学习培训会后,学院领导和中层干部收获很大,受益匪浅,对当前我国高等教育事业发展所面临的形势有了更为清晰的认识,对推进学校事业高质量发展有了更加坚定的信念和决心。党委副书记王占强要求各部门负责人要认真学习、深刻领会,结合学院实际和“能力作风建设年”活动方案,深入推进教育教学改革,不断提高学院人才培养质量和水平。


网站制作地址
公众号:
电话: /
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网