当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

致敬“蓝朋友”,安全记心中

发布者:信息技术系   发布时间:2024-05-23   阅读次数:3361

为了进一步增强高校学生的消防安全意识和自救能力,让学生更直观的了解消防力量,2024年5月22日,信息技术系团总支组织优秀学生代表到颍上路消防队开展沉浸式参观体验活动,零距离感受消防员的工作生活,学习消防安全知识和技能。

图片1.png

活动现场,学生们在消防队员的带领下,首先参观了消防车辆装备展示区。那一辆辆红白相间的消防车整齐排列,如同守护城市的钢铁战士。消防员详细介绍了各类消防车的功能特性,从快速反应的城市主战车到高空救援的云梯车,每一种装备都让学生们大开眼界,深切感受到现代消防技术的先进性与重要性。

1716520390453620.png

1716520390908464.png

1716520390928450.png

为了让同学们有更直观的感受和体会,消防员们让同学们分成两队,分别穿上了抢险服和防火服,体验了一把“小小消防员”的角色。在专业指导下,他们学习了正确的火场逃生方法、呼吸器的使用方法以及烟雾环境下的安全疏散技巧,深刻感受到消防员不仅需要具备强大的体魄和勇气,还要拥有精湛的技能、深厚的专业知识以及战友间无条件信任与配合。

接下来,消防员们近距离为同学们进行了一场的火灾场景救援演练,他们以迅雷不及掩耳之势冲进“火灾”现场,迅速开展灭火救援活动,利用消防车等装备进行灭火,在各队员之间的密切配合和相互支持下,“火势”迅速被控制,同学们被现场的观感所震撼,响起一浪高过一浪的掌声和喝彩声。

最后,消防救援支队的宣传干事通过真实案例分析、防火常识讲解和问答互动,强调了日常生活中预防火灾的重要性,鼓励大家成为校园和家庭中消防安全的传播者。辅导员胡心雨再次强调不要在宿舍使用大功率电器,禁止私拉乱扯,充电器用完要及时拔掉,禁止抽烟等等存在安全隐患的问题,每个人都从自身注意细小安全问题,防微杜渐,就能减少消防员出警的次数,减少消防员和人民群众的伤亡和损失。

图片5.png

临近离别,同学们对此次参观学习意犹未尽,他们一个个激动的拉着消防员的手要求合影留念,他们的热情感染了我们的“蓝朋友”,不仅满足了同学们的合影要求,还邀请同学们坐上消防车,直观感受消防车的高大与威猛。看着同学们那一张张灿烂的笑脸,我们都知道他们此时对我们消防员的敬畏之情有多深,心中的英雄情怀又更浓了。

图片6.png

图片7.png

我想,这次参观消防队的活动给同学们带来的不仅仅是视觉上的震撼,更多的是心灵上的触动。他们定会更加珍惜生命,更加尊重那些默默守护我们的人。同时,也会更加关注消防安全,提高自己的安全意识。在未来的日子里,能够将这些感触转化为行动,为自己和身边的人创造一个更加安全、和谐的环境。

图片8.png


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网