当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

“仲夏萦香,欢‘粽’时光”

发布者:信息技术系   发布时间:2024-06-07   阅读次数:2429

端午节作为中国的传统节日,有着丰富的历史和文化内涵,为了让同学们能够更加了解其历史、传说、习俗和意义,从而增强对传统文化的认知和尊重,加强师生之间的情感交流,让在校师生走进端午、感知端午、品味端午,信息技术系开展了“仲夏萦香,欢‘粽’时光”端午特别活动。

为了保证活动的正常进行,信息技术系学生会主席吴奥翔同学精心组织,提前做好活动策划,准备好活动场地和物资,通过朋友圈、微信群、抖音等多种渠道进行宣传,吸引全校师生广泛参与。

为了提升活动乐趣,丰富活动和游戏体验,我们在教室设置环形区域,以文化体验、比赛竞技两大模块来开展活动。

文化体验区

端午节饮茶的历史悠久,为了让大家感受和传承茶文化,我们设置了品棕茶专区,让大家感受糯香与唇齿间的相遇,品味独属于端午节的仪式感。

图片1.png

雕版印刷,在印刷史上有“活化石”之称,是古代中国人的智慧结晶和伟大发明。信息技术系很荣幸的邀请到省级非物质文化遗产雕版年画传承家族成员—广告艺术设计231班的刘明源同学向大家介绍雕版印刷的技艺手法,带领同学们感受印刷技艺,弘扬美育精神,感悟中华传统文化的魅力,活动区域、门庭若市,每个人都在体验结束后带走了属于自己的雕版年画。

1718093751534103.png

1718093751984052.png

艾草,自古以来就是端午的守护神,可以驱邪避邪,带来健康和平安。信息技术系将传统与浪漫完美融合,让参加活动的师生们DIY艾草花束,活动现场气氛热烈,大家都沉浸在手作的乐趣中,致敬和创新传统文化。

图片4.png

五彩代表五方五色,佩戴五彩绳寓意迎吉纳福求安康。信息技术系志愿者们向大家示范了如何对彩绳进行编织,大家在交流和学习中,一个个精致小巧的五彩绳便跃然于手中。通过本次的五彩绳编织活动,大家不仅加深了对传统文化的了解,也体会到了自己动手的乐趣。

图片5.png

游戏体验区

投壶源于“六艺”中的射礼,是我国古代一项兼具礼仪教化与休闲娱乐的社会文化活动。同学们在这里,感受传统与现代的碰撞,历史与文化的交流,体验文人墨客的风雅。

图片6.png

射五毒不仅是端午节期间的一项传统习俗,更深层次地反映了古人对自然的敬畏、对健康的重视以及对美好生活的向往。信息技术系希望通过射五毒活动提高同学们游戏体验感的同时,能让同学们更加深化对传统文化的认知。

图片7.png

套圈将传统的游戏与端午节结合,为大家准备了“橙”心如意、“平平安安”、“好事发生”,让大家在感受套圈趣味性的同时,也能感受到信息技术系对大家的美好祝愿。

图片8.png

在这个充满传统韵味与现代活力交融的端午节里,信息技术系用活动诠释了“仲夏萦香,欢‘粽’时光”这个活动主题,让传统文化的种子在每位师生的心中生根发芽,在寓教于乐中传承中华传统文化。

图片9.png



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网