当前所在位置: 首页 > 党团学工

坚持以系统观念推动能源革命(评论员观察)

发布者:武术学院   发布时间:2023-07-28   阅读次数:15753

念好协调发展这个制胜要诀,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,在多重目标中寻求动态平衡

  

  在不久前举行的首届上海碳博会上,国家发展改革委有关负责人介绍,当前我国的非化石能源发电装机容量占比达到50.9%,历史性地超过化石能源发电装机容量。

  绿色低碳社会充满活力,绿色低碳产业朝气蓬勃,绿色低碳创新潜力无限。近年来,我国“双碳”工作实现了良好开局,发展方式绿色转型迈出了坚实步伐。在能源革命方面,碳达峰碳中和“1+N”政策体系构建完成,重大行动扎实推进,一批大型光伏风电基地在沙漠、戈壁和荒漠地区开工建设,煤电机组节能降碳改造、灵活性改造和供热改造加快实施,2022年我国清洁能源消费占比提升至25.9%,比2012年提升11.4%,能耗强度累计下降26%以上。也要看到,我国作为世界上最大的发展中国家,要完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,还需付出艰苦努力,持续深化能源革命,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动绿色低碳生产生活方式加快形成。

  作为经济结构调整的有机组成部分,推动能源革命应先立后破、通盘谋划,着力解决好我国能源结构偏煤、产业结构偏重、资源利用效率偏低的问题,扎实推进能源结构调整和产业绿色低碳转型。这是一项复杂工程,也是一项长期任务,不可能一蹴而就。搞“碳冲锋”,搞“一刀切”、运动式“减碳”,搞“拉闸限电”,这些做法之所以必须纠正,原因就在于它们都不符合推进能源革命和“双碳”工作的思路和要求。更好地推动能源结构、产业结构调整,必须坚持系统观念、守正创新,在巩固拓展经济恢复向好态势基础上,加大重要领域、重点行业“双碳”实施方案和支持保障措施的落实力度,有序推进新旧能源转换替代,推动新兴技术与绿色低碳产业深度融合,推动能耗“双控”向碳排放“双控”转变。

  道虽迩,不行不至。党的二十大报告提出:“协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”落实这一重要部署,要念好协调发展这个制胜要诀,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,在多重目标中寻求动态平衡。降低高碳经济、增加低碳经济,才能让增长更可持续、发展更为健康。要立足我国富煤贫油少气的能源资源结构现状,统筹处理好发展和减排的关系、整体和局部的关系、长远目标和短期目标的关系、政府和市场的关系,推动经济发展实现质的有效提升和量的合理增长。

  在上海,“光伏智能道路”亮相碳博会,新能源汽车在上面行驶可以持续无线充电;在深圳,探索推出能源、交通、产业、建筑等多领域近零碳示范场景,城市降碳步入快车道……加快推进能源革命,把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,构建降碳、减污、扩绿、增长协同推进的制度安排和统筹协调机制,必能推动我国绿色低碳发展取得新的更大成效,不断塑造国际竞争新优势。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网