当前所在位置: 首页 > 党团学工> 党建工作

一名乡村教师的追求—— 让孩子们更好地理解知识、爱上学习(点赞新时代)

发布者:武术学院   发布时间:2023-11-23   阅读次数:17666

这是一个小小的山村教学点,现在只有一名教师、一名学生。

  从广西桂林市灵川县县城出发,在蜿蜒的山路上驱车近3个小时,便来到了灵川县海洋乡中心岐教学点。山高路远,群岭莽莽,学校嵌在山间,宛如一艘小舟航行在绿色海洋上。

  现在,蔡教宏是中心岐教学点唯一的老师,他在这里教学已有22年。这些年,学生不断减少,蔡教宏却没有丝毫放松,始终认真负责。

  1999年,蔡教宏从桂林市灵川县师范学校毕业后,曾去广州务工了一段时间,那里工资高、待遇好。但一通电话让他改变了心意。

  “教宏,咱们这地方偏远,外面的老师不愿意来,你回来我们一起干吧。”电话中,蔡教宏的小学启蒙老师易世君恳切地说。放下电话,蔡教宏想起自己9岁时还在家放牛,是易老师专程赶到家中,劝说父母送自己上学。思虑了几个夜晚,蔡教宏决定回到母校。

  刚任教时,蔡教宏要负责4个年级、7个科目。“不知道到底该咋教。”蔡教宏多次打电话请教自己的初中老师,又借来同事的教案仔细研究,逐渐掌握了“复式教学法”,适应了“师少生多”的情况。

  孩子们可爱、好学,深深打动蔡教宏。2004年,蔡教宏从代课教师转正,并许下了扎根于此的诺言。

  现在,教学点“师少生少”,蔡教宏便将更多的心力放到学生身上。有个6岁的学生郭宗杭,活泼好动,上课时总喜欢东张西望,为了让他跟上进度,蔡教宏几乎每天放学后都单独辅导他,手把手教他写字。

  为了帮孩子们开阔视野,蔡教宏还把课堂搬到了大自然中。上学期,他组织了2次户外科学课,书本上的知识比较抽象,实地去观察,可以让孩子们更好地理解知识、爱上学习。“大自然太奇妙了,我喜欢这样的科学课!”学生蔡显航说。

  村里道路不好走,蔡教宏每天都护送孩子们上下学。有一天他护送孩子们上学时,一场暴雨突如其来。眼见路边小溪的水位越涨越高,十分危险,蔡教宏马上带着孩子们躲到旁边的山坡上。半个小时后雨停了,小溪的水位降下来,他才踩着石头,把孩子们一个一个地抱过河。“家长把孩子交给我,我得负起这个责,安全问题一点都出不得。”蔡教宏说。

  20多年来,村里的孩子们从中心岐走出去,走到全国各地,有的还走出了国门,这让蔡教宏非常欣慰:“娃娃们有出息,能走出大山,我特别开心。”哪怕现在只有1名学生,蔡教宏依旧认认真真地上好每节课,给学生的未来打好基础。

  在灵川县,像这样的教学点还有24个。为进一步改善乡村教师的生活,在乡镇工作补贴之外,当地还对他们进行生活补助。灵川县教育局副局长刘鑅介绍:“在中心岐这样的教学点工作,每名教师每个月能拿700元补助。”在职称评审上,也会适当向他们倾斜。

  2022年底,蔡教宏顺利获评中级职称,工资待遇进一步改善。好政策让他倍感温暖,也有了继续坚守下去的底气。“只要有需要,我就会一直守在这里。”蔡教宏说。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网