当前所在位置: 首页 > 学习园地> 党史知识

【学党史】平型关大捷

发布者:党务部   发布时间:2023-09-02   阅读次数:6690

1937年9月25日,八路军于平型关首战告捷。平型关大捷是八路军首次集中较大兵力对日军进行的一次成功的伏击战,打破了日军不可战胜的神话,极大地增强了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望,并赢得了国际舆论的称赞和好评。


众所周知,八路军挺进华北作战取得第一次大胜利是平型关战斗。1937年9月中旬,为了配合第二战区国民党军作战,阻滞日军的攻势,八路军总部命令第115师进至山西灵丘的平型关以西大营镇待命。9月20日,日军第5师团第21旅团一部占领灵丘县城,并继续向平型关进犯。23日,第115师决定利用平型关东北的有利地形,以伏击手段歼灭由灵丘向平型关进犯的日军,配合国民党军长城以内的防御作战。


25日晨,日军第5师团第21旅团一部和大批辎重车辆,沿灵丘至平型关公路西进。7时许,全部进入第115师设伏地域,第115师立即抓住有利战机,突然发起攻击,乘势将日军压迫于平型关附近的山谷之中。日军在飞机掩护下疯狂反扑,企图突围,八路军与之展开白刃格斗,激战至13时许将被围日军全部歼灭。


此战共歼灭日军一千余人,击毁汽车百余辆、马车两百辆及其他大批军用物资。平型关战斗沉重打击了侵华日军的嚣张气焰,振奋了全国的民心士气,提高了中国共产党和八路军的声威。


参加平型关战斗的八路军第115师有第343旅两个团、第344旅一个团约6000人(当时八路军每师两旅,每旅两团)。进入第115师伏击圈的日军部队有两部分,即新庄淳中佐率领的第六兵站汽车队约500余人,桥本中佐临时指挥的辎重大车队近600人。进入伏击圈的日军被压缩包围在两山之间的山谷里,因为两支日军是汽车队和辎重大车队,因而不全是战斗人员,但仍显示出很强的战斗力,敌我双方激战6小时才解决战斗。


平型关战斗是典型的伏击战,八路军占据了绝对有利的地形,但在战斗中仍付出重大牺牲。日军第六兵站汽车队四五百人与八路军第343旅第686团反复争夺老爷庙高地,该团第3营第9连140人只幸存10余人,连排干部全部牺牲。副团长杨勇、营长邓克明身负重伤。


有参战者回忆:“战斗打响后,第一批伤员约有五六十人于中午过后不久便运抵师救护所。”“全部收转工作持续了四五天。前后共收转了约八九百人。此外我方在战场上阵亡约二百余人;轻伤能随团队活动,不需转到后方医院治疗的伤员约三四百人。这样,战斗中我军全部伤亡约一千五百余人。”这场战斗的残酷由此可见一斑。


(本文选自人民出版社出版的《中共党史知识问答》)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网