当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

“行走河南 读懂中国”在豫留学生来我院学习交流

发布者:本科管理部   发布时间:2023-11-27   阅读次数:841

11月23日-11月24日,由河南省教育厅主办、河南省高校来华留学联盟承办的“以行会友,以文化人”——2023“行走河南·读懂中国”中外学生文化交流活动走进我校,学习中国武术文化。

33.jpg

来自郑州大学、华北水利水电大学、河南中医药大学、河南农业大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院等46名国际留学生到我院学习体验中国传统武术,他们分别来自格鲁吉亚、越南、阿尔巴尼亚、孟加拉、摩洛哥等23个国家。

在行走中感受,在体验中了解。在学院武术训练馆,留学生观看了功夫盛宴专场演出,刀枪剑戟,腾挪跳跃,每一个节目都让留学生惊叹连连,现场很多留学生拿出手机记录下精彩的瞬间。

在校史馆,国际部教师赵君明带领留学生了解郑州少林塔沟教育集团的发展历程和取得的辉煌成就。

在中华武术文化体验中心,留学生全面了解中国传统武术的发展历程,学院武林汉韵表演团学生现场传授其《少林功法》《少林金刚捣碓》等少林武术经典套路,留学生们切身参与到了武术基本功的习练中,在一招一式间感受了中华武术独特魅力。

中华武术深受世界各国人民的喜爱,近年来,学院充分发挥武术资源特色优势,坚持以少林武术为媒介,一方面打造核心专业,创新培养国际化武术人才。另一方面,搭建交流平台,拓展中外人文交流渠道,拓宽交流合作领域,讲好中国故事,提高文化软实力,服务文化自信国家战略,取得了丰硕的成果。

目前学院已在海外建立了1个孔子学院、2个中国武术中心,32个武术俱乐部,搭建了中华武术对外交流传播的重要平台。先后承办了20届70余批近万人次的国际学生夏令营活动,接待了70余批国外校长团(代表团)来华交流学习,向40多个国家外派汉语、武术教师600余人次。学院“武林汉韵”巡演团先后随国家领导人到美国、俄罗斯、意大利等14个国家和地区进行交流演出,受众达数十万人。我们将继续努力,讲好中国故事,传播好中国声音,为中华武术文化的传承和国际推广贡献更多的力量。

本次“行走河南 读懂中国”留学生到我院进行文化交流活动,让留学生们切身感受到了博大精深的中华武术精神,他们纷纷表示被中华武术文化深深地吸引了,希望未来有更多的机会接触并学习中国传统武术。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网