当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

《中国共产党纪律处分条例》解读——第二期

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-04-26   阅读次数:6445


 最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《纪律处分条例》)已于2024年1月1日起施行,《条例》共3编,11章,158条,与2018年《纪律处分条例》相比,新增16条,修改76条。


第二条 党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

【条文主旨】

本条是关于《纪律处分条例》指导思想的规定。

【条文解读】

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党的纪律建设必须以马克思主义中国化的理论成果为指导,以严明的党的纪律坚持和加强党的全面领导,确保党的纪律建设各方面和全过程都能够体现“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。为此,本条明确规定了《纪律处分条例》的指导思想,主要包括以下三方面内容:

其一,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。纵观党史,党的纪律建设始终以马克思主义中国化一以贯之的理论成果为指导。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承与发展,不仅是马克思主义中国化的最新理论成果,同时也是新时代党的纪律建设的思想理论武器。习近平新时代中国特色社会主义思想的首要特征就是继承与创新并举,以创造性发展和原创性贡献为主,习近平总书记提出的一系列有关党的纪律建设的新思想、新观点、新论断,立意高远且内涵丰富,深刻回答了新时代党的纪律建设为什么建、为谁建、怎么建等重大理论和实践问题,为新时代党的纪律建设提供了行动指南,必须长期坚持并不断发展。

其二,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,十三届全国人大一次会议以宪法修正案的形式明确将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入《宪法》总纲第一条国家根本制度条款中,为党全面领导国家和社会提供了最为直接的规范依据。坚持和加强党的全面领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导;坚持党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是党的十八大以来中国共产党的最大政治成果和宝贵经验,是中国共产党的最高政治原则和根本政治规矩。以严明纪律作保障,坚决落实“两个维护”,是新时代党的纪律建设的重要任务,是在新征程上统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”的必然要求。

其三,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,全面加强党的纪律建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。2023年修订《纪律处分条例》根据党中央部署和形势发展要求,新增“坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”“弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针”“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”“为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障”,以适应全面从严治党新形势、新变化、新任务、新要求,实现党的纪律建设的与时俱进。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针,全面加强党的纪律建设是弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬伟大建党精神,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持自我革命,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,依靠党的自我革命不断推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系。按照新时代党的建设总要求,全面加强党的纪律建设在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的时代维度上,需要整体把握党的建设总体布局,深刻认知全面加强党的纪律建设与党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设的互动关系。其中,党的纪律建设重在严明党的纪律,通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党的各级组织和全体党员知敬畏、存戒惧、守底线,自觉遵纪守法。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网