当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

深耕劳动沃土,培育时代新人

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-05-31   阅读次数:3169

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上指出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”的重要论述,2024年5月嵩山少林武术职业学院旅游管理系全面开展了一系列富有深度和广度的劳动教育主题实践活动。

一、荒地开垦,锻炼意志品质

5月21日,旅游管理系辅导员牛晓鸽、教练员周成才将学校内一片闲置的荒地作为劳动教育实践基地,组织20余名2023级市场营销专业学生参与垦荒工作。在活动过程中,同学们手持工具,挥汗如雨。面对困难和挑战,他们展现出了坚韧不拔的意志品质和团结协作的精神风貌。垦荒、栽种不仅锻炼了学生的体魄,更磨砺了他们的意志,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

二、非遗扎染,传承文化瑰宝

5月24日,旅游管理系电子商务专业在辅导员耿晶晶老师的带领下,开展了以“中国非遗—扎染”为主题的劳动教育实践活动。在扎染实践活动中,学生们在老师的指导下,亲手制作出了精美的扎染作品。他们通过学习和实践,深入了解了扎染这一传统工艺的文化内涵和艺术魅力,进一步增强了文化自信和文化自觉。这一活动不仅锻炼了学生的动手能力,更让他们在实践中感受到了博大精深的中华优秀传统文化。

三、果园实践,体验农耕文化

5月25日,在旅游管理系辅导员曹启锐、耿晶晶的带领下,十余名大学生走进果园,亲手体验了劳动的艰辛与快乐。在劳动开始前,由辅导员老师对大家进行安全教育,确保同学们在安全的环境下进行劳动实践。在果园实践活动中,学生们深入田间地头,清理杂草、翻土浇水、采摘果实,体验农耕的艰辛与喜悦。这一过程中,学生们不仅学习到了果树的种植与养护知识,更深刻感受到了“粒粒皆辛苦”的农耕文化,增强了珍惜劳动成果、尊重劳动人民的意识。

四、五谷画创作,体验创意农业

五谷粮食画寓意五谷丰登,国泰民安,是古老的中华绝技。5月28日,在辅导员耿晶晶的指导下学生们利用五谷杂粮等原材料,结合创意和想象力,创作出了一幅幅充满乡村风情的五谷画作品。这些作品不仅展示了学生们的艺术才华和创新能力,更传递了珍惜粮食、热爱农业的信息。通过这次活动,学生们对农业有了更深的认识和理解,也激发了他们探索创意农业的兴趣和热情。

此次劳动教育活动的成功开展,是旅游管理系深化教育教学改革、推进实践育人的重要举措。通过开垦荒地、扎染、走进农家果园、创作五谷画等多元化实践,学生们不仅学到了专业知识,更在劳动中锤炼了意志品质、提升了实践能力和创新精神。未来,旅游管理系将继续深化劳动教育改革,拓展实践育人渠道,结合学生学科与专业特色,培养学生公益劳动服务理念,积极营造尊重劳动、崇尚劳动的校风学风。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网