当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

一次思政课教师实践研修,一堂鲜活生动的“大思政课”

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-07-05   阅读次数:1390

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,推动思政课教学改革,提高思政课教师教育教学水平,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,2024年7月2日至3日,嵩山少林武术职业学院组织思政课教师赴焦裕禄干部学院开展实践研修活动。

7月2日下午14:40,研修班开班仪式在焦裕禄干部学院的第二教学楼三楼八号教室举行。河南焦裕禄干部学院的党委委员、纪委书记张青松致欢迎词。研修班班长韩超作开班动员讲话,并对培训学员提出三点要求:一是提高政治站位,强化使命意识;二是坚持学有所得、学有所悟;三是加强队伍建设,形成良好学风。

7月2日下午16:00,研修班学员到兰考县展览馆和焦桐广场进行现场学习。在兰考县展览馆,老师们深入回顾和感受了焦裕禄同志光辉的一生。

焦裕禄同志1922年8月16日出生于山东省淄博市北崮山村的一个贫苦农民家庭。抗日战争时期,焦裕禄曾被日军关押并被送到抚顺煤矿当苦工。逃离矿区回到家乡后,又因灾情外出逃荒,抗战胜利后才回到老家。1946年1月,焦裕禄光荣地加入中国共产党。1953年,焦裕禄被调往洛阳矿山机器制造厂参加工业建设,曾任车间主任、科长。1962年6月任尉氏县县委书记处书记。同年12月,焦裕禄调到兰考县,先后任县委第二书记、第一书记。

在兰考县工作的475天里,他跑遍了全县149个大队中的120多个,开展实地走访调研,开展“治沙、治水、治碱”斗争。在拟定除“三害”规划时,焦裕禄写下了自己的心声:“拼上老命,大干一场,决心改变兰考面貌。” 1964年起,他的肝病越发严重,焦裕禄为了坚持工作,总是用毅力克服疼痛。膝盖、铅笔等都是他用来压迫止痛的工具,他办公坐的藤椅上,右边被顶出了一个大窟窿。同年5月14日,焦裕禄病逝。在生命的最后时刻,他说:“我死后只有一个要求,要求组织上把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

7月2日晚上19:30,研修班学员在第二教学楼上了一堂沉浸式的思政课——《您好,焦裕禄》,该课程以融媒体技术为依托,以角色扮演、情景模拟、党性叩问、感悟提升的方式进行授课,让思政课教师在感性与理性的交融中,多维度地接受了一次跨越60多年时空的灵魂洗礼。

7月3日上午,焦裕禄精神研究院研究员张静以《焦裕禄精神的形成与时代价值》为题,给研修班学员进行专题授课。张静老师以弘扬伟大建党精神为切入点,从焦裕禄精神的内涵、形成发展和时代价值三个方面深入浅出地讲授了焦裕禄精神的时代伟力。焦裕禄是党的好干部,人民的好公仆,全党的榜样。2009年4月1日,习近平同志在兰考县调研时集中概括了焦裕禄精神的丰富内涵,即:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。” 2014年习近平总书记再次来到兰考调研时,他指出,“焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。”

7月3日下午,研修班学员来到黄河博物馆和河南省档案馆参观学习。黄河博物馆通过珍贵的文物标本、历史文献、资料图片等,辅以模型、录像、雕塑、场景复原、三维动画、互动体验等,生动展示了自然黄河、人文黄河、历史治河、当代治河、新时期以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的治河理念与实践等内容。老师们在现场听得非常认真,对深入理解习近平生态文明思想,讲好黄河流域生态保护和高质量发展提供更直观、更具象化的参考。

河南省档案馆(截止2020年底),现馆藏档案355个全宗,档案资料共1004966卷(件、册),这些档案资料系统全面真实地反映了近现代河南经济社会的历史变迁。一部河南史,半部中国史。通过在档案馆的实践学习,老师们对于在思政课上如何讲好近现代河南故事,增进大学生对河南近现代历史文化的了解和认识提供了重要参考。

下面让我们来听一听思政课老师的亲身体会吧。

没有一个百姓不爱好官,把泪焦桐成雨。在这次实践研修之前,我对焦裕禄同志的认识是只是停留在纸面上,是比较肤浅的,但是这次亲自来到河南焦裕禄干部学院学习以后,我对焦裕禄同志的认识更加全面、系统、深刻了。焦裕禄精神的五个方面,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,对今天在一线工作的我们依然有科学的指导意义。焦裕禄同志虽然已经离开我们很多年了,但是他的精神是跨越时空的,是永恒的。无论这个时代如何发展,我们都应该继续学习和弘扬焦裕禄精神,把这些精神践行到工作当中,争当学生的好老师,人民的好儿女。

——马克思主义学院思政课教师 吴园园

作为嵩山少林武术职业学院马克思主义学院的一名思政课教师,有幸参加了焦裕禄干部学院的暑期研修培训,这次学习经历不仅丰富了我的知识储备,更深化了我对焦裕禄精神的理解。学院秉承弘扬焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,旨在培养新时代的优秀干部。通过培训,也希望自己能够进一步提高政治素养,成为一名优秀的思政课教师。

在培训过程中,在张静老师的讲解下我们系统学习了焦裕禄精神的核心内涵。通过深入学习焦裕禄同志的生平事迹,我更加深刻地体会到了他那种为人民利益无私奉献、勇于担当的精神。同时,课程还涵盖了廉政建设、发展经济等方面的内容,让我对当前的国家政策和社会发展趋势有了更为清晰的认识。焦裕禄之所以被誉为“县委书记的好榜样”,之所以深受人民群众的爱戴,根本在于他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,始终与老百姓心相情相依、同呼吸、共命运,在于诚心诚意做人民公仆。我们在教书育人过程中更应以焦裕禄为榜样,时刻把学生的冷暖挂在心上。

通过这次培训,我将以焦裕禄精神为指引,将始终保持一颗谦虚谨慎的心态,不断反思自己的工作和行为是否符合焦裕禄精神的要求。通过这些努力,我相信我能够在今后的工作中取得更加优异的成绩和更加显著的成果。

——马克思主义学院思政课教师 贾亚朋

很荣幸能够参加本次为期两天的实践研修。奔赴兰考,我参观了焦裕禄纪念馆、焦桐广场、《您好,焦裕禄》沉浸课堂等活动,亲身了解了焦裕禄的生平事迹,并体会到了为什么焦裕禄会被称为“人民的好儿子”“毛主席的好学生”“党的好干部”。

焦裕禄精神主要包括五个方面:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。这不仅是我们党的宝贵财富,也是我们高校教师应该学习的榜样。特别是在工作中,应该像焦裕禄同志那样始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,认真对待学生,做的“亲民爱民”,认真对待工作,不敷衍,不妥协,服从学校的规章制度,同时也要大胆创新,为学校的更好发展贡献一份自己的力量。

——马克思主义学院思政课教师 倪风雨






网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网