当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

喜迎二十大 | 重温历次党代会:中共三大、中共四大

发布者:本科管理部   发布时间:2022-10-28   阅读次数:8993


       百年党史,波澜壮阔,蕴含磅礴力量和无穷智慧。为迎接中国共产党二十大的胜利召开,我校特推出《重温党史百年路,喜迎党的二十大》栏目。以党代会的视角,回顾中国共产党由“简”到“巨”的百年艰辛历程,重温百年大党的奋进征程。引导广大青年将小我融入大我,青春献给祖国,加强广大师生的思想认同、情感认同。



一、中共三大


01中共三大

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白、张国焘、李立三、项英等来自全国各地及莫斯科的代表近40人出席大会,他们代表了全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。



02召开背景

中国共产党成立后建立了中国劳动组合书记部,集中力量开展工人运动。1923年,帝国主义的侵略与北洋军阀的统治严重阻碍了中国共产党的发展;军阀吴佩孚血腥镇压罢工工人,发动了“二七惨案”,全国工人运动暂时转入低潮。这让中国共产党深刻认识到建立革命统一战线的重要性。民主革命先驱者孙中山当时组织二次护法再遭挫折,迫切需要强有力的盟友支持。于是,孙中山开始与共产党人建立联系。而马林考虑到国民党是一个多阶级联盟的革命政党,在南方有着广泛的政治基础,便向国共两党提出了联合的建议。在这样的背景下,中国共产党召开了第三次全国代表大会。



03会议议程


图片

大会的主要议程有三项:讨论党纲草案,讨论同国民党建立革命统一战线问题,选举党的中央执行委员会。

会议的中心议题是讨论与国民党合作,建立革命统一战线的问题。陈独秀在报告中着重说明了中国共产党决定和国民党建立革命统一战线的依据和过程。代表们就共产党员以个人身份加入国民党,建立革命统一战线的问题进行了热烈的讨论。

经过讨论,大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。

大会选举陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙等9人为中央委员,邓培、张连光、徐梅坤、李汉俊、邓中夏5人为候补中央委员,由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山(后由于谭调职,改为王荷波)5人组成中央局,陈独秀为委员长,毛泽东为秘书,罗章龙担任会计,负责中央日常工作。

党的三大根据马克思列宁主义的策略原则和共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,在分析中国社会矛盾和明确中国革命性质的基础上,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。

党的三大结束的当天,代表们来到黄花岗烈士墓前,在瞿秋白同志的指挥下高唱国际歌。中国共产党第三次代表大会,就在雄壮有力的国际歌声中胜利闭幕了。


04召开意义

中共三大是标志着中国共产党从创建时期进入大革命时期的里程碑式的大会。大会正式确立了建立国共合作统一战线的策略方针,这有利于推动党和革命力量迅速壮大。中共三大后,第一次国共合作正式建立,全国掀起了反帝反封建的革命群众运动的高潮。北伐战争的顺利进行促进了中国革命形势的快速发展。这次会议使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐。




二、中共四大


01中共四大

1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。出席大会的有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、谭平山、周恩来、张太雷、陈潭秋、李维汉、李立三、王荷波、项英、向警予等20人,代表着全国994名党员。



02召开背景


国共合作建立后,在不到一年的时间内,国内的革命形势出现了热气腾腾的新局面。二七大罢工失败后低落的工人运动逐步恢复,广东的农民运动得到发展,革命军队因黄埔军校的创办建立起来,国民党的各级组织不断扩大。与此同时,随着革命形势的发展,国民党内左右派的分化日趋明显,统一战线内无产阶级与资产阶级争夺领导权的斗争也日趋尖锐。为了总结国共合作建立后的工作经验,制定新的工作方针和政策,为迎接革命高潮的到来作准备,中国共产党召开了第四次全国代表大会。


03会议内容

图片

     大会对中国革命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。关于无产阶级领导权问题,会议认为,中国的民主革命运动,无产阶级必须取得领导的地位,才能够得到胜利。关于工农联盟问题,大会强调,中国革命需要“工人农民及城市中小资产阶级普遍的参加”,阐明了农民是无产阶级同盟军的思想,指出没有农民的支持,无产阶级要想取得领导地位以及使革命取得成功,都是不可能的。此外,大会还提出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,又要“反对封建的经济关系”,表明党对反封建的内涵有了进一步认识。决定加强《向导》《新青年》《中国工人》等刊物的工作以及设立党校和工人补习学校等,使其成为运用马列主义理论解决中国实际问题的重要宣传阵地。

     大会围绕当前的中心工作,通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案,并选出了新的中央执行委员会。新当选的中央执行委员共9人:陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、项英、瞿秋白、彭述之、谭平山、李维汉;候补执行委员5人:邓培、王荷波、罗章龙、张太雷、朱锦堂。在随后举行的中央执行委员会第一次会议上,陈独秀当选为中央总书记兼中央组织部主任,彭述之任中央宣传部主任,张国焘任中央工农部主任,蔡和森、瞿秋白任中央宣传部委员,以上5人组成中央局。



04召开意义

    党的四大提出了无产阶级领导权和农民同盟军问题,总结了党成立以来特别是国共合作一年来的经验教训,重新审定国共合作以来的政策和策略,表明党在革命理论和革命策略上有了重大突破,初步形成了新民主主义革命的基本思想,为随后出现的革命新高潮做了思想上、理论上和政策上的准备,此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了。但大会对于怎样取得领导权、怎样实现工农联盟的问题,缺乏具体明确的主张,没有认识到解决农民土地问题、革命武装和革命政权的重要性。





来源 | 共产党史


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网