当前所在位置: 首页 > 工作动态

应用外语系开展冬至文化主题实践活动

发布者:公共英语教研室   发布时间:2021-12-24   阅读次数:36856

    为了弘扬我国传统文化,增进师生之间的感情, 培养团体协作精神,丰富学生课余生活,应用外语系积极开展冬至文化主题实践活动。

    首先,教师们以黑板报和多媒体为载体向学生们介绍了二十四节气的来历,讲述冬至习俗。学生们了解到二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律形成的知识体系和社会实践,是上古农耕文明的产物,千年以来指导着中国传统农业生产和日常生活。了解到冬至为“冬节”,在古代民间有“冬至大如年”的说法,古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。通过这些知识的介绍学生们了解到了丰富的冬至文化,扩展了知识面。

    此外,教师们还组织学生们开展了冬至包饺子活动,老师同学们一起准备饺子馅,有的和面,有的包馅,有的煮饺子等等,大家开心的围在一起包饺子,相互传授包饺子的经验,人多力量大,不一会饺子就摆满了桌子。经过短暂的等待,热气腾腾的饺子就出锅了,大家一边吃饺子一边唠家常,现场欢声笑语,其乐融融。热热的饺子暖身暖心,工作和学习的辛劳似乎随着饺子的阵阵香味消失了。

    应用外语系举办此次冬至文化主题实践活动,不仅让学生体会到传统节日的习俗,感受到了院系的温情,还拉进了师生之间的感情,融洽了同学之间的关系,让师生情,同窗情在热腾腾的饺子中不断传递。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网