当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

嵩山少林武术职业学院助力登封荣膺“国际和平城市”

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2023-11-20   阅读次数:4794

国际和平城市申报工作是由登封和平文化研究会向国际和平城市协会提出申请,2023年8月,嵩山少林武术职业学院接到申报国际和平城市任务后,迅速行动,联合登封其他武术学校成立登封和平文化研究会,郑州少林塔沟教育集团董事长刘海钦担任登封和平文化研究会会长,并主持了国际和平城市申报工作。刘海钦指出,少林元素是登封荣膺“国际和平城市”这一新的世界级文化名片的关键加分项。

11月16日,国际和平城市协会通过该协会网站主页向全球公告,中国河南登封成为全球第394座、中国第4座国际和平城市。

今年8月,接登封市文化广电旅游体育局申报国际和平城市的任务后,我们立即行动,积极准备,多方联系。由于需要以社会团体名义来申办,在和集团董事长刘海钦汇报后,决定成立登封和平文化研究会,并在此基础上向国际和平城市协会申办中国第四座国际和平城市。具体由嵩山少林武术职业学院牵头,并捐资3万元注册资金,联合嵩山少林塔沟武术学校、登封市少林鹅坡武术学校、登封嵩山少林小龙武术学校、登封少林永智传统文武学校、登封少林武术研究学校、登封嵩山不一般餐饮文化有限公司作为共同发起单位,通过召开会员代表大会形式,正式筹建登封和平文化研究会。会议表决通过了《登封和平文化研究会章程》,选举产生了登封和平文化研究会第一届理事会和监事会,集团董事长当选为会长,10月,研究会正式批准成立。之后,在研究会的领导下,学院通过认真准备,多方协调,统筹安排,认真收集整理材料,积极向国际国际和平协会提出申请,经过共同努力,最终申报成功。

登封市文广旅体局局长张雪霞对嵩山少林武术职业学院在申报国际和平城市中所做的工作和付出的努力给予了高度评价和由衷感谢,希望郑州少林塔沟教育集团和嵩山少林武术职业学院继续支持登封发展工作,在和平文化研究会内部和登封相关学校开展系列活动,持续引领登封和平文化研究和宣传。

嵩山文化底蕴深厚,少林武术名扬天下。郑州少林塔沟教育集团在45年的办学历程中始终把传承弘扬少林武术作为办学理念,并在嵩山文化的熏陶中凝练出“武术为根,文化为魂,育人为本”的办学思想。少林武术中的爱国精神、和合思想、匡扶正义的侠义观念等和平文化得到充分彰显和张扬。学院作为高职院校,弘扬中华优秀传统文化是时代赋予的使命任务,通过面向武术教育事业,武术文化产业,健康服务行业,国防和安全领域,打造“武术职业教育”品牌,精心培养了大批锐意博文的人才,大力开展了少林武术海外传播,深入推动了武术标准研究和制定,为少林武术国际交流和文化文明互融互鉴做出了积极贡献。

集团和学院将在登封市政府的领导下,以“唱响和平文化大戏,助推登封名城发展”为目标,通过深耕细作,深挖细研,提升高度,拓展宽度,增强亮度,多出成果,出大成果。将围绕和平文化研究等方面遇到的理论和现实问题开展研究,做好嵩山文化的国际化阐释与表达,设置联合国承认的“功夫与和平”教席等。在和平文化研究、教育、传播和实践等方面下功夫,通过开展和平文化教育进校园、进课堂等活动,进行爱国主义教育、优秀传统文化教育、和平文化教育等,在实践平台中创造出有益的做法和经验,扩大登封市和平文化研究会在全省的影响力和知名度,赓续中华文脉,传承“和为贵”文化基因,彰显中国和平崛起的时代伟力,让和睦和谐和平成为时代追求,为和平文化研究乃至和平事业不断进步发展做出新的业绩。

国际和平城市,是指在特定的城市行政区内,继承城市的和平传统,倡导和平与和解,联合政府、高校、社会团体和城市市民,以和平为城市发展理念,融合历史、记忆、遗迹中的和平元素,通过和平维护、和平创建、和平构建的途径,实现多维度的和平项目创建,全面提升城市发展并推动国际和平的一种城市形态。




网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网