当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

《中国共产党纪律处分条例》解读——第一期

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-04-19   阅读次数:4229

最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《纪律处分条例》)已于2024年1月1日起施行,《条例》共3编,11章,158条,与2018年《纪律处分条例》相比,新增16条,修改76条。

第一编  总则

第一章  总体要求和适用范围

本章是关于《中国共产党纪律处分条例》的制定目的、制定依据和指导思想,党组织和党员遵守、维护党的纪律的一般要求,党的纪律处分工作基本原则,以及《纪律处分条例》的适用范围等内容的规定,共六条。作为“总则”的第一章,本章在全面从严治党新形势、新变化、新任务、新要求的基础上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党章为根本遵循,对党的各级组织和全体党员自觉遵守和维护党的纪律,以及各级党组织和党的纪律检查机关开展纪律处分工作的基本行为准则作出明确规定,充分彰显严明党的纪律,坚持制度治党、依规治党,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设伟大工程的信念和决心。

第一条  为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方阵、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制度本条例。

【条文主旨】

本条是关于《纪律处分条例》制定目的和制定依据的规定。

【条文解读】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视党的纪律建设及纪律处分工作,以党章中的原创性制度安排为依据先后三次对《纪律处分条例》进行修订,以适应不断变化着的管党治党实践需要。当前,直面全面从严治党的新形势、新变化、新任务、新要求,以党章为根本依据,本条明确规定了制定实施《纪律处分条例》旨在达致的具体目标,主要包括以下五个方面:

其一,维护党章和其他党内法规。党章是立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。党章作为集中提现全党统一意志的根本大法,不仅确立了党的基本理论、基本路线、基本方略,以及管党治党的总要求和治国理政的重大领导主张,同时也是党的一切理论和路线方针政策的总源头,在党内具有最高权威,是最为根本的党内法规。党章之外的其他党内法规,如《党内监督条例》《问责条例》《组织工作条例》等都是对党章的细化和延伸,对于规范党的领导和党的建设活动,维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安,引导党组织和党员作出正确行为选择发挥着十分重要的作用。只有切实维护党章和其他党内法规,才能在全党树立制度权威、建设制度文化、强化制度意识,形成尊崇制度、学习制度、遵守制度、运用制度的浓厚氛围,进而通过依规治党促进全面从严治党不断向纵深推进。在这个过程中,《纪律处分条例》因其本身所特有的强制性、惩治性、权威性等特性,可以为维护党章和其他党内法规提供坚强纪律保障。

其二,严肃党的纪律,纯洁党的组织。中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,始终保持党的先进性和纯洁性是坚持和加强党的全面领导,坚持走中国特色社会主义道路,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚强政治保证。严肃党的纪律,纯洁党的组织,就是要紧紧围绕党的国家工作大局,重点聚焦管党治党,着力保持党的先进性和纯洁性,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。党章明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。适用《纪律处分条例》追究党组织和党员违纪行为的党纪责任是保持党的先进性和纯洁性的重要途径。一来可以通过对违犯党的纪律的党组织和党员的惩戒,及时纠正偏差,对于违犯党的纪律情节特别严重的党组织和党员则可以分别予以解散和清除出党;二来可以通过惩戒本身形成的震慑效应,让党的各级组织和全体党员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

其三,保障党员民主权利。党章规定党员以履行义务为优先,同时兼顾党员民主权利。根据《党员权利保障条例》的相关规定,党员享有知情权、表决权、党内建议和倡议权、选举权和被选举权等各项民主权利。保障党员民主权利有利于发挥党内民主,激发广大党员的积极性、主动性、创造性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。党章规定,党的任何一级直至中央都无权剥夺党员的民主权利。任何侵犯党员民主权利的行为都必须受到追究,对此各级党组织和党的纪律检查机关有权以事实为依据、以《纪律处分条例》为准绳,对侵犯党员权利的行为进行认定并作出相应的处理处分,由此也可以为党员充分行使民主权利创造条件,进一步促进党内民主的发展。

其四,教育党员遵纪守法。中国共产党无产阶级政党的性质和全心全意为人民服务的宗旨决定了党的纪律对党员的要求必须要高于国家法律,党员违法犯罪必先违纪。把党纪挺在国法前面,就是要以惩前毖后、治病救人为工作原则实现抓早抓小、防微杜渐,以提高广大党员遵纪守法的自觉性。通过党纪国法教育强化党纪国法本身的警示教育作用,可以增强广大党员对党纪国法的敬畏意识,做到知规知法、懂规懂法,从而带头遵纪守法,切实树立先进分子遵纪守法的良好形象。为此,《纪律处分条例》明确规定了需要追究党纪责任的“负面清单”,且注重把党纪挺在国法前面,不仅为惩戒违纪行为、作出纪律处分提供了裁量基准,也为全体党员提供了科学、合理的行为规范,使其能够明白什么可以为、什么不可为。

其五,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。中国共产党是政治组织,具有鲜明的政治属性,旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义执政党的根本要求。截至2022年底,中国共产党共有9000多万人,地方党委3000多个,党组(党委)10万多个,党的基层组织506.5万个。由如此之多的党组织和党员构成的党,只有形成统一意志、保证思想统一,才能保证全党团结统一、行动统一。为此,《纪律处分条例》通过严明的纪律,协调、规范、统一党的各级组织和全体党员的行动,以党的纪律保证全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,进而保证党的理论、路线、方阵、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网