当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

党纪学习教育|遵规守纪一辈子

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-05-24   阅读次数:2938

遵规守纪一辈子

刘光柱

习近平总书记强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。学纪、知纪、明纪,最终是要严严实实、本本分分守纪。这不仅是对党员干部的党性考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。必须更加自觉地把守纪律、讲规矩要求存之于心、践之于行,守住要害、守在小处,对党忠诚一辈子、遵规守纪一辈子。

党的纪律是党的生命线,在党的六项纪律中打头的、排在首位的是政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。“政治上犯糊涂,是党员干部的大忌。”党员、干部守纪律、讲规矩,关键要害就是要切实把政治纪律作为最根本的纪律来坚守,始终坚持“两个确立”“两个维护”这个最高政治原则,自觉坚守对党忠诚这个首要政治品格,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,说老实话、办老实事、做老实人。要善于从其日常言行、工作表现等方面查找政治问题,纠正政治偏差,压实政治责任,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。千里之堤,溃于蚁穴。很多时候,贪污腐败都始于小事小节的失守,从起初的“送礼不要,请客不到”到“盛情难却地收下”,进而“习以为常,熟视无睹”,一步步走向腐败的深渊。有的党员干部从拉“小圈子”、收“小意思”、占“小便宜”开始,然后贪欲膨胀,最后走上不归之路,教训深刻、发人深省。守在小处才能守住底线,方能行稳致远。要筑牢“堤溃蚁孔、气泄针芒”的慎微观念,涵养“莫见乎隐、莫显乎微”的慎独精神,强化“靡不有初、鲜克有终”的慎初意识,不开“天窗”、不留“暗门”,要求别人做到的,自己要首先做好,不以“影响不大”纵容自己,不以“下不为例”原谅自己,在一点一滴中完善自我,特别是在私底下、无人时、细微处知敬畏、存戒惧、守底线,从而永葆政治本色,坚守精神家园。

知纪容易守纪难,守一阵子容易,守一辈子难。通读《中国共产党纪律处分条例》最多小半天时间,做到一辈子遵规守纪、奉公守法,则是每个党员、干部的终身课题。自觉用党的纪律校正思想和行动、遵守纪律规矩,不仅在于一时一事,更重要的是从始至终、一以贯之,面对各类挑战、诱惑和考验,要始终坚守本色、恪守本分,坚持把廉洁自律当作为人、处事、从政的行为准则,看一看自己的言行是否做到了对党忠诚,是否在纪律规矩方面放松了要求,是否做到发现问题及时纠偏,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾、常掏灵魂旮旯,实现从“触动一阵子”到“行动一辈子”的转变。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,党员领导干部严守纪律也永远在路上。只有发扬“钉钉子”的挤和钻精神,活到老、守到老、严到老,才能真正心存敬畏、言出有度、行动守矩。要在一辈子坚守中敬畏纪律,真正把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,时时处处从党性原则出发,严格在纪律和规矩的框架内立身行事;在一辈子遵守中敬畏权力、敬畏组织,始终牢记权力是组织和人民赋予的,对组织忠诚老实,不向组织讨价还价,真心服从组织安排;在一辈子严守中敬畏群众,想问题、做决策、办事情,心里都要装着群众,切实维护群众的利益,自觉接受群众的监督。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网