当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

2024年郑州市少林武术地方标准技术审查会圆满结束

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-06-27   阅读次数:1744

6月20日—21日,2024年郑州市少林武术地方标准技术审查会在郑州少林塔沟教育集团召开。郑州市市场监督管理局相关人员出席会议并对本次地方标准技术审查工作流程、评审原则及注意事项做了简要说明及要求。河南大学体育学院二级教授、郑州市少林武术标委会主任委员栗胜夫,河南省区域合作中心高级工程师张军民,河南省武术协会少林拳研究会执行主席、郑州市少林武术标委会副秘书长郑跃峰,河南省少林武术馆副馆长、郑州市少林武术标委会委员王占洋,郑州市标准化协会秘书长王永斌,登封市少林武术协会会长、郑州市少林武术标委会委员王宗仁等作为专家出席会议,秘书处相关工作人员参加会议。嵩山少林武术职业学院院长、郑州市少林武术标准化技术委员会秘书长刘少鹏主持会议。

按照 GB/T 1《标准化工作导则》系列国家标准以及相关国家法律法规和强制性标准规定,受郑州市市场监督管理局委托,郑州市少林武术标准化技术委员会秘书处组织召开2024年郑州市少林武术地方标准技术审查会,会议对《少林武术标准体系》《少林七星拳》《少林小红拳》《少林小炮拳》等4项郑州市地方标准(送审稿)的合规性、必要性、科学性、合理性进行审查。

《少林七星拳》由登封市嵩山少林塔沟武术学校牵头起草,会议上,第一起草人刘海科就编制情况和主要内容进行了汇报,进一步提出少林七星拳是少林拳优秀套路之一,短小精悍,精巧多变,身以滚而动,手以滚而出,腿法多变,曲直有度,借力打力,力拔千钧。该拳法流传至今,习练者众多。该标准的制定为进一步推广和弘扬少林七星拳,使少林七星拳的风格特点更好的传承,实现少林七星拳套路的规范化、标准化发展具有重要意义。

《少林武术标准体系》由嵩山少林武术职业学院牵头起草,会议上,第一起草人刘少鹏就编制情况和主要内容进行了汇报,进一步提出少林武术标准体系是少林武术标准化工作的出发点和依据,通过对少林武术标准的科学规划和整合,加强少林武术重点产业领域标准的布局,推动少林武术传统产业转型升级,助力新兴产业领域创新发展,对少林武术标准资源进行有效管理,避免标准滞后、交叉、重复和矛盾现象的发生。少林武术标准体系也是少林武术标准化工作的顶层设计和蓝图,为少林武术标准的制定提供总体指导。少林武术标准体系的总体结构也为现行标准和需要制定标准的使用、管理、维护等提供了知识平台和制度保障,对少林武术当前发展需求和未来发展趋势具有引领性作用,进而推动少林武术的高质量发展。

与会专家分别听取了四个项目单位情况汇报后,针对地方标准的编制说明和文本提出主要审查意见,经专家投票,四个项目全票通过技术审查。




网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网