当前所在位置: 首页 > 学习园地

大力弘扬勤俭节约精神

发布者:党务部   发布时间:2023-04-01   阅读次数:5447

来源:光明日报作者:谢卫平
播报普通话

党的二十大报告提出,“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”。勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中国共产党人的光荣传统和政治本色。新征程上在全社会大力弘扬勤俭节约精神,就是要认真汲取蕴含其中的思想精华和文化精髓,深刻把握其时代内涵,让勤俭节约精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为管党治党、兴党强党提供精神滋养和力量支撑。

勤俭节约精神是中华民族永续传承的宝贵财富

在中华民族五千多年文明史中,“勤俭节约”有着极其重要的地位。无数历史经验教训启迪我们,勤俭节约是海晏河清之基,奢靡享乐是灾祸危亡之根。勤俭节约精神与个人修养、家庭和睦、社稷兴衰紧密相连。

勤俭节约精神是修身之基。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”勤俭节约倡导的是一种适度、合理、节用的生活理念,蕴含的是以节俭惜物为荣、以奢靡浪费为耻的道德品质,于个体而言,既体现着一种“待物之德”,也内蕴着一种“修养之道”。奢靡浪费,糟蹋的不仅是物质财富,更会侵蚀人的意志品质。以俭养身,方能永葆本色。如果一个人从小就养成了勤俭节约的生活习惯,形塑了敬畏感恩的价值理念,就能在成长历程中不断完善自己,培育不怕困难、勇于吃苦、抵御诱惑的坚强意志。

勤俭节约精神是齐家之要。在中国人心中,“家事”与“国事”“天下事”密不可分,优良家风与良好社会风尚总是紧密相关。中华民族自古以来就高度重视家风建设,将勤俭节约摆在家风建设的突出位置。从《诫子书》的“夫君子之行,静以修身,俭以养德”、《颜氏家训》的“俭者,省约为礼之谓也”到《朱子家训》中的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约的良好家风始终为中国人所推崇。

勤俭节约精神是治国之道。惟俭者兴,惟勤者强。勤俭节约精神不仅是个体修身之基、家庭和睦之要,也是治国兴国强国之道。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”唐代诗人李商隐的这一感叹,道出了勤俭节约的重要地位。“人无俭不立,家无俭不旺,国无俭必亡。”勤俭节约看似是不起眼的小事,反映出的是人格修养,但折射出的是人心向背,从根本上说是事关国家前途命运的大事。历史反复证明,一个国家要长足发展,任何时候都要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的警示,绷紧勤俭节约这根弦,让戒奢尚俭、艰苦奋斗在全社会蔚然成风。

勤俭节约精神是我们党一路走来、发展壮大的重要保证

回首中国共产党一百多年的峥嵘岁月,勤俭节约贯穿始终。我们党之所以能战胜千难万险,愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,创造彪炳史册的伟业,都与艰苦奋斗、勤俭节约密不可分。

新民主主义革命时期,中国共产党推行节省运动,积极倡导厉行节约、反对浪费,“节省每一个铜板为着战争和革命事业”“处于抗战困难之时期,要纠正浪费现象(如以饭喂猪,以米换面、换菜等),做到不浪费一粒米、一颗饭”,在战士中进行“一粥一饭来处不易,节米一斗救人一命”的教育,显著增强了克服困难、战胜敌人的能力。

社会主义革命和建设时期,中国共产党全面“执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针”,强调“我们正处在创立社会主义家业的时期,我们要怎样才能把我们的家业创立起来呢?要靠勤劳,还要靠节俭。勤俭是我国劳动人民固有的美德”。依靠勤俭节约、艰苦奋斗,挺过一个个难关,踏平一道道坎坷。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党坚持艰苦奋斗、勤俭节约,反复强调“要坚持我们历来的艰苦奋斗的传统。否则我们的事业是不会有希望的”“要勤俭办一切事情,才能实现我们的目标”,提倡在生产中“杜绝各种浪费”“提高劳动生产率”,要求“必须再一次向干部和群众进行教育,我们是个穷国、大国,一定要艰苦创业”,坚持以艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风抓改革谋创新促发展。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党全力破除奢靡享乐之风,大力弘扬勤俭节约精神,砥砺坚不可摧的意志,强调“节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝”“要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”,宣示“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。中国共产党人的政治本色不改、传统美德不丢,厉行勤俭节约、弘扬优良作风,恪守为民之责、激发奋斗之姿,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

在新征程上大力弘扬勤俭节约精神

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。新征程上,面对前所未有的风险挑战,经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,更要大力弘扬勤俭节约精神,更须激发艰苦奋斗的精气神。

在新征程上大力弘扬勤俭节约精神,要更好发挥党员、干部模范带头作用。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,必须发挥好广大党员干部的表率作用。对于广大党员干部来说,要继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,带头坚持勤俭节约,争做勤俭节约的标杆,以自己的身体力行、率先垂范,通过言传身教促进勤俭节约在全社会蔚然成风。

在新征程上大力弘扬勤俭节约精神,要融入日常,贴近生活。人是现实的人,生活在现实世界之中,人的德性也植根于社会现实生活之中。从日常生活中的点滴做起,节约一粒米、一滴水、一度电,杜绝铺张浪费,这种融入日常、贴近生活的勤俭节约精神更加鲜活、更可感知、更易遵循。

在新征程上大力弘扬勤俭节约精神,要注重经常,久久为功。要坚决克服时紧时松现象,坚决摒弃“毕其功于一役”的焦躁心态,把弘扬勤俭节约精神作为一项系统工程、长期性任务,锲而不舍、持久进行,常抓不懈、久久为功。只要每个人都坚持从平常做起,从具体事情抓起,一锤一锤接着敲,持之以恒地将勤俭节约精神弘扬下去,就必定能使勤俭节约成为一种行为习惯、一种生活方式,必然会让勤俭节约精神永远绽放时代光芒。

(作者系湖南工程学院马克思主义学院党总支书记、湖南省党的创新理论研究基地研究员)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网